南京理工大学志愿者参加“生态文明湿地行”

发布时间:2017-06-08 字体大小:

  6月2日,江苏省生态文明研究与促进会与泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区、泗洪县环境保护局联合举办的“生态文明湿地行”公益活动在泗洪洪泽湖湿地公园启动。活动旨在搭建起公众与保护区之间的互动平台,呼吁社会各界关注湿地生物多样性保护,倡导维护自然界的生态平衡。江苏省生态文明研究与促进会、江苏省泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区、泗洪县环境保护局、泗洪生态旅游度假区、南京理工大学等共计90余人参加了本次活动。

  启动仪式上,泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区管理处副主任陆上岭以及各单位代表分别致辞;南京理工大学顾烨烨同学代表南京高校生态文明志愿者发言。环保志愿者现场发放了生态文明宣传册,在“绿水青山就是金山银山”主题条幅上签字。启动仪式后,环保志愿者们参观了泗洪湿地物种图片展、洪泽湖水族馆,探访了洪泽湖万亩芦苇迷宫、千荷园。沉浸在芦苇恍若青纱帐、鹤鹳嬉戏千荷塘的自然美景中,尽享生态文明穿越之美,环保志愿者们纷纷表示:愿做生态文明的绿色火种,为湿地及其物种代言,引导公众珍爱湿地、建设生态文明。

  湿地被誉为“地球之肾”,具有巨大的生态功能、强大的经济功能和丰富的文化功能。泗洪洪泽湖湿地作为江苏第一大淡水湿地,肩负着揭示湿地千姿百态的生态系统,展示人与湿地和谐共生美丽画卷的重要使命。在“六五”环境日到来之际,组织志愿者关注泗洪湿地,借助广大志愿者的探索,展现我省在湿地保护领域所取得的巨大成就;借助志愿者的呼吁,带动全社会的广泛参与和共同行动。

  近年来,泗洪始终打造“生态泗洪,绿色家园”的形象,经济发展与环境保护并重,污染防治与生态保护并举,“蓝天白云”、“碧水清波”、“大湖湿地、水韵泗洪”等全面实施,生态环境质量持续稳定、整体向好,有效支撑了全县经济社会平稳快速健康发展。

  “绿水青山就是金山银山”,江苏省生态文明研究与促进会将继续发挥自身平台优势,发动各方力量关注湿地环境保护,支持生物多样性保护事业,以切实有效的行动让“地球之肾”健康成长,为美丽中国建设凝聚力量。