“熄灯”一小时,低碳我先行

发布时间:2017-04-27 字体大小:

 

  “地球一小时”是世界自然基金会WWF为应对全球气候变暖所发起的一项可持续的全球性节能活动,提倡公众在每年三月最后一个星期六的20302130熄灯一小时,号召节约能源,低碳生活,增强环保意识,宣传人与自然和谐发展的绿色理念,鼓励大家积极参加环保活动。2017325日晚19302100,为响应“地球一小时”活动,扬州大学绿行社在凯德广场举办了主题为“蓝色未来,发挥我们的力量”的环保活动。

 

 

  凯德一小时,我们的美丽黑暗

  世界自然基金会官微曾发布过这样一篇博文:“熄灯不是目的,而是唤醒大家关注环境问题,表达环保呼声的一种方式。熄灯不是结束,而是开始。”活动当天,扬州大学绿行社的成员们提前到达凯德广场悬挂横幅,摆放展板,呼吁路人在横幅上签字,在展板上写下环保寄语,以示支持。活动过程中,主持人向现场观众提问了环保知识,普及绿色环保理念;绿行社的成员们播放了“地球一小时”宣传视频,提高观众对环境问题的认识度;扬州市江豚保护第一人陈宜林老师作了简短的宣讲,旨在鼓励更多的人参与到环境保护中,共创蓝色未来。当晚2030分,主持人倒数三二一,在场观众一同见证了“地球一小时”的熄灯仪式。观众直面自然之际,切实地感受到了黑暗夜空的魅力。扬州大学学生带来歌舞相声表演,现场观众也加入其中积极互动,引人瞩目。

 

 

  全球共参与,环保的持续发展

  “地球一小时”活动于2007年首次在悉尼发起,刚发起就获得了众人的认可,被确认为全球最大的应对气候变化的行动之一,成为全球性可持续发展的活动。该活动自悉尼席卷全球后,从15年的“能见蔚蓝”、16年的“为蓝生活”,再到今日的“蓝色WE蓝”,已有十年之久。扬州大学绿行社作为扬州最大的学生环保组织,以“绿色实践,行胜于言”为口号,已举办多年“地球一小时”活动,环保理念更是贯穿活动整体。“小绿人”们自觉收拾场地,保证场地整洁;“绿行色”每月也会举办绿色兑换、幼儿环教、荧光夜跑、绿天使等活动,倡导低碳环保,畅行可持续生活。

 

 

  全民同呼吁,地球的蓝色未来

  “地球一小时”作为提高公众环保意识的活动,仅仅是一个开始,熄灯仪式后提倡节约能源和环境保护所带来的变化才是活动的真正意义所在。陈宜林老师表示:“今年的‘地球一小时’不仅是熄灯仪式,更是把节约的理念落实到行动中的活动。”中国不断鼓励发展“地球一小时”活动,号召民众们节能减排,做到低碳生活。李宇春、李冰冰等明星作为推广大使也在不断地提高“地球一小时”活动的影响力,号召民众们参与。时至今日,“地球一小时”走进千家万户,每个家庭都学会用自己微薄的能力去影响世界,保护地球。通过本次活动,群众更加深刻理解了“地球一小时”的内涵与思想,切实增强了环保意识,并将其落实到行动中。

                        (扬州大学绿行社 周舒婷)