爱水宣讲进小学,取水检测普知识

发布时间:2017-04-25 字体大小:

   

  记河海大学水文水资源学院溯源保护母亲河协会小学公益爱水活动 

   

  201731日,河海大学溯源保护母亲河协会成员前往南京市天景山小学,开展以“水资源环保教育和饮用水质检测”为主题的爱水公益活动。本次活动以“检测水质、爱护水资源”为宗旨,旨在提高小学生的生态保护意识,呼吁孩子们珍惜水资源、保护水环境。

     

 

  部分成员前往五(1)班进行爱水环教活动。朱云涛同学利用PPT辅以高质量的图片,生动幽默地给同学们讲解自然界水的来源与循环、生活用水的来源与处理及饮用水安全等知识。讲解过程中同学们积极互动,发言参与讨论,并完成了调查问卷。为增强环教的趣味性,小队负责人韩文彪为同学们演示了水质检测的过程,他分别用硝酸、pH试剂、Zn显色试剂、余氯试剂和漂白剂与事先在学校公共洗手池取到的自来水进行显色反应。他一边解释反应原理,一边走下讲台将烧杯近距离展示给同学们,现场气氛十分活跃。而其余成员则前往天景山小学各处抽取水样,标注后集中装袋以备回校检测。

  

   

  本次活动锻炼了成员们的组织与表达能力,训练了他们缜密周到的思维。问卷调查活动促使溯源保护母亲河协会更加深入地了解当地水质,便于日后更多活动的开展。同时,小学水环教的活动能够进一步宣传保护水资源的重要性,从小学生开始传播爱水理念,为未来的花朵埋下未来爱水惜水的种子。

  

  (河海大学溯源保护母亲河协会 潘佳佳)