关注水质健康,普及爱水理念

发布时间:2017-04-25 字体大小:

  记 “小学生饮用水水质检测及饮用水健康知识普及”活动  

  

  201732日,河海大学溯源保护协会在江宁开发区百家湖小学开展了“小学生饮用水水质监测及饮用水健康知识普及”活动,这也是协会参与“MyH2O中国水质平台2016年第四期高校测水活动”的最终回。此次活动依然以“检测饮用水质、普及节水知识、树立节水爱水意识”为宗旨,希望通过教授饮用水健康知识,培养小学生们的环保意识。

     

     

  志愿者们到达百家湖小学后跟随老师成员们集体进入四(6)班开展活动。16级冯进同学声情并茂地讲述饮用水健康的相关知识,并在知识普及过程中开展趣味竞答。小学生们认真思考,积极举手,踊跃发言,灵活运用自己已经学到的知识提出各种各样的假设和想法,场面十分热烈。为了更加准确、科学地调查小学生对于水环境及水质健康的认识了解程度,志愿者们发放了“关于小学生水环境保护知识”的问卷,每个小朋友都根据实际情况认真填写。16级赵鸿鑫同学和16级王梁缘同学还为同学们演示饮用水Ph值、Ca+Mg2+NO3-等水质基本物质含量的检测小实验,同时随机选出几名小学生作为助手,并走下讲台,进行展示,使小学生们得到亲手做化学实验和近距离观察实验现象的机会。临行前成员们来到学校餐厅和洗手间对饮用水源进行采样,分别装瓶做好记录,过程操作规范,分工合理。返程中,负责人对此次活动进行了总结和点评,对每一个成员都给予了充分的肯定和合理的建议。

     

     

  在“参与MyH2O”系列活动中,溯源保护母亲河协会组织志愿者们共奔赴了5所南京地区的小学,在与小学生的水健康知识和爱水教育宣传的过程,提高了团队成员间的互相协作能力,增强了团队整体的凝聚力,让参与者对身边水资源污染的严峻情况有了更深刻的认识。变化的是对水质健康不断增加的关注度,不变的是溯源保护母亲河协会同MyH2O中国水质平台在中国水质健康之路上所坚持的理念与目标—亲近生命之源,传递爱水之心。

               

  (河海大学溯源保护母亲河协会 王梁缘)