推进生态保护引领区和生态保护特区建设新闻通气会

发布时间:2017-05-24 字体大小:

  

  5月24日,江苏省环保宣教中心召开新闻通气会,邀请省环保厅自然生态处处长戢启宏对《省政府办公厅关于推进生态保护引领区和生态保护特区建设的指导意见》进行解读。戢启宏详细介绍了《意见》出台的背景、主要特点、重点内容等情况并接受相关媒体采访。

  据戢启宏介绍,建设生态保护引领区,重点是解决发展方式的问题,通过政策引导和地方自身努力,实现保护与发展的再平衡,真正实现生态友好、绿色发展。“引领”就是要在生态空间布局、产业转型升级、资源利用效率、环境基础设施和生态环境质量改善方面全面领先。建设生态保护特区,重点是解决管理体制的问题,通过自然资源的集中统一管理,切断盲目开发的利益链条,切实保护好优质自然资源。特区的“特”体现在:保护的生态系统和物种是江苏特有的,建立的管理体制和运行机制是特殊的,省里在资金、政策上将给予特别的支持和倾斜。建设生态保护引领区和生态保护特区,是创新突破、典型引路,提升生态保护水平的关键性举措,也是今年“263”专项行动的重点任务。