关于共同建立我省环境保护信用信息共享机制的通知

发布时间:2013-12-16 字体大小:

各市、县(市)环保局,各银监分局、信用办:

  为贯彻落实党的十八大精神和《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》、《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》、《江苏省行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查办法》的要求,进一步完善环保信用体系,促进环保信用信息共享,积极稳妥有序地推进银行业做好绿色信贷工作,加快我省生态文明制度建设,省环保厅、江苏银监局、省信用办联合建立环保信用信息共享机制。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  根据党的十八大和十八届三中全会关于建设生态文明,建立系统完整的生态文明制度体系,推进绿色经济发展、循环经济发展和低碳发展的总体要求,结合我省信用体系建设的实际,建立全省环保信用信息共享平台,促进信贷政策与环保政策的有效对接,积极践行绿色信贷标准,运用市场机制,推进企业自觉履行环境治理主体责任,积极促进江苏经济社会可持续发展。

  二、工作内容

  (一)省环保厅

  1.提供国控重点污染源企业环保年度信用评价结果,国控重点污染源企业环保信用动态调整信息,国家和省环保部门出台的有关环境保护的政策及措施。

  2.推进各地环保信用信息逐步纳入省级公共信用信息系统,实现环保信用信息共享。

  (二)江苏银监局

  1.提供银行业金融机构对节能环保项目、环保咨询服务行业的信贷支持等情况,银行业金融机构对不同环保信用等级企业采取的信贷支持或限制情况,银监会和江苏银监局出台的有关绿色信贷的政策及措施。

  2.引导和推进辖银行业金融机构运用环保部门提供的环保信用评价及信用修复信息,完善差别化信贷支持安排,践行绿色信贷的政策措施。

  (三)省信用办

  1.协调解决信息共享系统及其运行中的相关事项。

  2.协调省公共信用信息中心,在省公共信用信息平台上建立省环保厅和江苏银监局的数据交换接口,实现环保信用信息和信贷信息通过标准接口双向自动交换,为江苏省环保厅和江苏银监局的信息交换提供服务。

  (四)市、县环保部门

  1、按照省环保厅的统一要求,做好企业环保信用评价工作,提高环保信用评价水平和质量;

  2、按照省环保厅要求及时开展企业环保信用评价工作,并录入全省环保信用管理系统,实现信息共享

  3、按照谁评定谁解释的原则,及时处理对环保信用信息的疑问与异议;

  4、根据各地实际,开展辖区内环保信用信息共享工作,建立共享工作机制。

  (五)各银监分局

  1、根据各地实际,开展辖内环保信用信息共享工作,建立共享工作机制。

  2、督促辖内银行业金融机构充分利用环保信用评价和信用修复信息,加强绿色信贷工作,推进企业提升环保意识和环境管理水平。

  3、及时收集、整理和反映辖内银行业金融机构运用环保信用信息促进生态文明建设的工作开展及成效情况。

  (六)市、县信用管理部门

  加强组织协调工作,解决环保信用信息使用和信息反馈中出现的与信用相关的问题。

  三、工作机制

  1)省环保厅、江苏银监局、省信用办各确定1名联络员和一名技术人员,负责互通日常信用信息共享工作情况。

  2)每半年召开一次信用信息共享工作会议,研究讨论信用信息的共享、使用等工作。

  3)省级部门负责指导和推进市、县(市)环保部门与银监分局及银行业金融机构机关信用信息的使用、交流、共享工作。

  4)各市、县(市)环保、银监、信用部门结合实际,建立具有地方特色的工作机制,确保工作落实到位。

 

                                          江苏省环境保护厅

                                           江苏银监局

                                         江苏省社会信用体系建设领导小组办公室

                                            2013125