省环保厅召开环境执法监管工作暨大练兵活动推进会

发布时间:2017-09-26 字体大小:

  9月22日,省环保厅召开全省环境执法监管工作暨大练兵活动推进会。会议通报了今年以来执法工作情况,听取了各设区市环境执法监管重点工作暨大练兵活动情况汇报,并对下一阶段工作进行再动员、再部署。省环保厅副厅长秦亚东出席会议并讲话。

  今年以来,全省环保系统认真落实全面从严的环境监管执法要求,大力推进新环保法实施,持续加大环境执法力度,重拳打击各类环境违法行为。1-8月,全省环保部门共立案查处环境违法行为9002件,处罚金额5.5亿元,同比分别上升39%、21%;全省公安、环保部门合力侦办环境污染犯罪案件326件、抓获犯罪嫌疑人650人,同比分别上升94%,56%;运用新环保法配套办法查处环境违法案件1815件,同比上升24%,其中按日计罚66件,查封扣押944件,限产停产629件,移送行政拘留176件。工业污染源全面达标排放、移动执法系统建设应用、生活垃圾焚烧厂“装树联”、环境执法大练兵、太湖联合交叉执法检查行动、长江经济带化工污染专项整治等工作有序开展。

  秦亚东在讲话中充分肯定1-8月全省执法监管工作取得的成绩,分析了执法监管工作中还存在2个薄弱环节,并强调各设区市要聚焦聚力推进监管执法及环保专项执法行动等重点工作,全力以赴确保完成年度目标任务。一是深入开展环境执法大练兵活动,在加大新法实施力度、提高处罚案卷质量、强化案件信息填报等方面下功夫,切实把执法大练兵活动抓紧抓好、抓出实效,推动全省环境执法监管水平上一个新台阶。二是推进移动执法系统建设,确保108个环保机构全部稳定联网,确保移动执法数据的上传质量。三是加快实施工业污染源全面达标排放计划,重点推进第一批10个行业超标企业整治,对第二批12个行业开展监测、判定和评估工作。四是推进大气污染防治工作,认真组织好我省秋冬季大气污染防治专项督查,依法严惩环境违法行为。五是完成地级以上饮用水源地环境问题整治,进一步细化落实任务,按照“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”的原则,严格对照整改方案和问题整改措施,逐条认真落实,确保年底前水源地保护区内环境问题全部清理到位。六是开展环境监察稽查工作,对南京、无锡、苏州、南通4个设区市及4个县级环保部门开展稽查,及时发现和纠正执法人员存在的不规范行为,强化执法队伍内部管理,进一步提高依法行政水平。七是做好排污费征收和环境税衔接工作,并继续坚持全面依法足额征收排污费,做好挥发性有机物排污收费试点工作,促进排污费依法规范足额征收。

  省环保厅相关处室负责人及各设区市环保局分管局长、法规处长、监察支队(局、总队)长参加会议。