“核你一起 探秘田湾” 江苏高校环保社团走进田湾核电站

发布时间:2017-09-10 字体大小:

  “难忘今宵,难忘今宵……”婉转动听的歌曲悠扬地回荡在一碧万顷的大海上空,绚烂的火烧云渐渐褪去它的华彩,将天空的轮廓染成淡淡的灰,初露光芒的星光挥洒在海滩星罗棋布的砂砾上。在这里留下的,是“环保正青春”江苏高校环保社团大学生们的欢声笑语与美好记忆。三天里,他们用一举一动拉近了心与心的距离,也以一言一行体现出了环保预备队的担当与责任。

  8月29日至31日,江苏省核与辐射安全监督管理局、江苏省环境保护宣传教育中心、连云港辐射环境监测管理站、江苏省辐射防护协会和江苏核电有限公司等单位共同启动了“核你一起,探秘田湾”大学生核与辐射知识大赛暨夏令营活动,来自东南大学、河海大学、南京林业大学、南京晓庄学院、江苏师范学院、扬州大学、南通大学、淮阴师范学院等全省十余所高校的32名环保社团负责人赴连云港辐射环境监测管理站、连云港田湾核电站参观学习,通过与工作人员的探讨交流,学习核与辐射相关知识,零距离体验核与辐射环境监测技术,引导大学生走出课本、走向实践,切实提高对核与辐射的关注度与知识储备,带动全社会正确认识核与辐射,更好地服务于江苏经济发展和百姓生活。

  核之初体验:启动仪式展工作全貌

  8月29日上午,“核你一起 探秘田湾” 大学生核与辐射知识大赛暨夏令营在江苏省核与辐射安全监督管理局启动,江苏省环保厅副厅长潘良宝,江苏省核与辐射安全监督管理局党总支书记、局长单阳,副局长刁端阳和江苏省辐射防护协会信息部主任雷振中莅临本次活动。潘良宝副厅长在启动仪式上简明而不失幽默的讲话引发阵阵掌声,他殷切希望大学生们汇智聚力,通过一场核与辐射知识竞赛,一次田湾核电站的近距离接触,提升大家对核能发展的关注和对核安全的认知,通过大学生朋友们进一步的环保行动和公益服务,在更大范围内把核安全理念和科学知识传播开去。接着,雷振中主任向大学生们介绍了江苏省辐射防护协会在公众科普领域推出的“核辐社”科普品牌:“核辐社”网站、“核辐社HFS”微信公众号、“核辐社微科普”系列动画短片、“核辐社”地铁环保小课堂等。江苏省辐射防护协会积极参与组织这次核与辐射知识大赛暨夏令营活动,希望大学生们共同参与核与辐射知识的宣传。

  潘良宝副厅长向来自南京晓庄学院环境科学学院“小桔灯”爱心服务团的李博恩同学授予了夏令营营旗,正式启动了“核你一起 探秘田湾”夏令营活动。夏令营营员们跟随营旗,踏上征程,奔赴连云港开启为期三天的夏令营之旅。

 

 

  核之再体验:环境监测管理站带你涨姿势

  8月30日,夏令营营员们来到连云港辐射环境监测管理站,了解核与辐射监测技术及连云港地区核与辐射监督性监测状况。

  连云港辐射环境监测管理站副站长耿成向大学生们介绍了管理站的基本情况和工作内容,现场演示了江苏省核电辐射环境监测系统。为了做好田湾核电站场外监测工作,江苏省级环保部门在连云港设立了前沿基地——这便是连云港辐射环境监测管理站,又名江苏省辐射环境监测管理站连云港分站,是连云港环保局的直属单位。成立于2003年的管理站完全是为了监测田湾核电站外围辐射环境而设立。目前,监测管理站建筑面积近5000平方米、实验室3000平方米,共配备大型仪器120台(套),具备22项参数的检测能力。监测的主要对象有核电站排放、放射性废液、放射性废气、放射性固体等,通过核电外围辐射环境监控系统和实验室放射性核素分析两种主要手段监测核电站外围辐射环境。实验室每年共需分析核电监测样本600多个,报出数据3000余个,采集回的样品要经过鲜样、干化、碳化、灰化等处理,才能放入专用监测设备进行监测。在工作系统中,可以实时观测到各监测点的测量值变化。

  听取介绍后,兴趣面广、思维活跃的同学们纷纷针对刚才的介绍情况踊跃提问。有些同学对污染物的处理方式产生了疑问,有些同学则对仪器与技术情有独钟,更多的同学则站在自身所学专业的立场上求道解惑。如来自临床医学院的同学更关注人体健康、来自材料学院的同学更关心监测设备的材料科技等等。

  随后,同学们来到连云港市核与辐射安全公众信息交流中心,该中心去年被环保部和科技部联合命名为“国家环保科普基地”,目前江苏仅有2家获此殊荣。展厅内,核电发电模型、核电主要堆型视频展示、连云港各地监测点沙盘展示、核物理科普教材电子书及核能知识问答机等展品琳琅满目。同学们还参观了前沿基地实验室和设在顶楼的监测点位,工作人员向同学们仔细介绍了每个实验仪器和监测设备的作用、使用方法。另外,连云港辐射环境监测管理站还有四台应急车,会沿着固定的路线,实时监测剂量率,并根据季节的不同采集不同种类的动植物,这些样品需要经过一系列处理后经实验室化验,分析出来的数据会被公布在环保部网站,方便公众查询。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  核之终体验:走进田湾核电站

  8月31日,同学们来到心仪已久的田湾核电站。

  田湾核电站坐落于“一带一路”中心线起点城市江苏连云港,地处连云港市连云区田湾。目前一期工程1、2号机组已经商业化运行十周年,累计安全发电超过1600亿度,可供1亿户中国家庭使用1年。田湾核电二期工程3、4号机组处于调试关键期,三期工程5、6号机组正值工程建设高峰期,3至6号机组将于2018年至2021年间相继投入商业运行。同时,田湾核电站已经形成了五大领域百余项技术优势,正在助力中国核电技术“走出去”,为“一带一路”倡议的实施增添新的光彩,为我国核电事业实现“由大到强”的转变做出积极贡献。未来,田湾核电基地全部建成投产后,年发电量超过700亿千瓦时,将有效满足华东地区的用电需求。

  要进入核电站并非易事,除了事先需要统计并提交姓名身份证信息之外,进门仍需上车检查,出示身份证,并用统一发放的IC识别卡通过安检。进入田湾核电站的大门后,小编见到的是一座花园式工厂。干净清爽的厂路,花朵竞相开放,风景宜人。在碧海蓝天的映衬下,秋天的云温柔缱绻、疏朗明媚,依山傍水的核电站内部就像是一座海边花园。因此也不难理解为什么说核电是安全、清洁、高效的能源了。

  核电站的工作原理是怎样的,核电站内辐射究竟有多少,如何保障机组安全呢……带着这些疑惑,同学们来到展厅聆听讲解员姐姐的介绍。 事实上,人类的很多活动都离不开辐射,比如人们每年从土壤、空气、食物和水中受到的辐射量约为2.4毫希弗,而一座百万千瓦级核电站对周围的影响为0.01毫希弗。讲解员介绍,在田湾核电站实测到的数据单位为nGy,这个单位比毫希弗要小很多很多。 反应堆物理就是核电站基本的运行原理,而热交换和流体循环相当于反应堆的“血液循环”。在展厅内,同学们看到了安全壳的1:1局部模型。安全壳分为内外两层,就像“金钟罩”一样包裹核反应堆,其中第四道双层安全壳能够保证核“进不去也出不来。听讲解员说,双层设计的安全壳非常牢固,不仅能抵御龙卷风、地震、小型飞机撞击等外部破坏,还能有效防止在严重事故下内部放射性物质的外泄,是不是很厉害!四道屏障拦截核反应堆,再也不用担心会出现福岛那样的事故。

  来到核电站模拟主控室,线形长桌亘穿左右,排排屏幕一字拉开,这架势颇似科幻电影中的太空空间站。室内共有两排屏幕及操作区,虽然是模拟主控室,但放在桌上的机组值长值班日志、一旁架子上密密麻麻的文件档案、主控电脑屏幕上跳动着的严谨数据,无不让营员们感受到实际操控的压力与责任。最后,大家来到核电站的制高点——观景平台,俯瞰核电站全景,尽情感受核电站带给我们的踏实严谨。“你以后想来这里工作吗?”“你想来吗?”夏令营小伙伴们纷纷打趣到,眼神里满满写着的是对这里的欣赏与向往。

 

 

 

 

  为期三天的“核你一起,探秘田湾”夏令营活动在大家的依依不舍中落幕。本次夏令营通过“参观+讲解+交流+问卷调查”的形式,使江苏高校环保社团负责人深入了解核电知识,鼓励他们于课本之外亲身投入到实践中,探寻真理、传播知识。参加夏令营的同学们来自不同学校、不同专业:环境工程、材料、水利、地质、临床医学,甚至还有文科专业,虽不具备核物理专业的相关素养,听讲解时而也两眼一抹黑,但短短三天的参访经历仍让大家收获满满。同学们不仅对什么是辐射、核电站的工作原理等专业知识有了更多了解,也纷纷结合自身专业优势考量了未来的发展方向。这三天也是友情的发酵期。夏令营的同学们虽然都在江苏求学,却来自全国各地:南京、无锡、常州、南通、淮安、扬州,安徽、河北、河南、四川、甘肃、福建、黑龙江、贵州……他们因一颗情系环保的心而聚在一起,聚是一团火,散作满天星,毕业后,他们将带着环保的火种走向全国。“我觉得这个活动非常好,带我们去了高大上的监测站、核电站学到了新知识之余,还认识了许多新朋友。”来自河海大学的欧同学如是说。

  据悉,江苏省核与辐射安全监督管理局、省环境保护宣传教育中心、江苏省辐射防护协会将于9月至10月联合举办“田湾杯”大学生核与辐射知识大赛,大赛面向高校在校大学生,内容为核辐社网站“‘田湾杯’大学生核与辐射知识大赛”专栏中的核与辐射相关知识,请关注“核辐社”网站(网址:www.nrspc.cn)及“核辐社HFS”、“江苏环保”微信公众号,大学生核与辐射知识大赛期待您的参与!