兴化生态差别化考核凸显生态权重

发布时间:2017-11-10 字体大小:

  取消GDP、招商引资和工业经济考核指标

 

  兴化市今年8月9日正式出台了《兴化市生态红线保护区域乡镇(街道)实行生态文明差别化专项考核暂行办法》。这一经过试点调整过的考核办法,不仅凸显生态考评的权重,更让生态乡镇的干部有了奔头,为造福一方水土卯足了干劲。

  勇闯绿色发展新路

  今年,省委主要负责人在兴化市调研时指出,要瞄准生态经济区功能定位,结合实际明确发展目标,区分类型淡化GDP考核,充分发挥优势彰显特色,走生态经济化、经济生态化发展之路。

  兴化市委主要负责人说,今年调整优化生态红线区域乡镇差别化考核办法,就是为了保护环境发展生产力,此次对原差别化考核办法和指标体系进行了根本性调整,目的就是进一步引导乡镇(街道)走经济生态化、生态经济化的绿色发展新路。

  “2016年泰州市环保局主要负责人来兴化调研时,就提出试行乡镇生态文明建设差别化考核的构想。”兴化市环保局副局长孙晓玲说,任何一任乡镇领导干部,在其位都想谋好政,但是身处生态红线范围内的农业乡镇,与那些以发展工业为主的乡镇相比,就很难在政绩考核上有崭露头角的机会。

  去年,兴化选择了生态红线保护区域内6个乡镇试行生态差别化。今年调整后的考核办法将全市27个乡镇街道纳入进来,并在考核内容上进行了根本性的调整,不仅增强了这些地区干部的干劲,更是给保护生态优化环境注入了强劲的动力。

  宜农则农,宜水则水,宜商则商,早些年兴化市在对乡镇考核时就已实行“一把尺子量到底”的做法。对乡镇分梯次考核中,设定了不同的奖励等次,对完成市里下达主要指标的,获目标管理基本奖;对超额完成市里下达指标的,获目标管理先进奖。这样的考核机制,在促进先进乡镇做大做强的同时,也为薄弱乡镇争先进位创造了条件。更为这一次出台生态红线保护区乡镇实行差别化考核办法,打下了坚实的基础。

  调整思路凸显生态

  出台了最新的《暂行办法》中,考核内容共分绿色发展、生态环境质量、生态保护与建设、产业循环发展、生态旅游、农村人居环境改善、环保基础设施建设长效管理、生态文明创建等8个方面。考评分设置为100分。其中,生态环境质量22分,生态保护与建设20分,农村人居环境改善15分,环保基础设施建设与长效管理12分,占整个考评的69%。明年,兴化市委、市政府将进一步深化改革,明确指出生态类乡镇将取消GDP、招商引资和工业经济考核指标,相关考核办法正在抓紧制定中。

  “遇到好政策,这手脚也就能放开了。”兴化市缸顾乡副乡长沈文海说,新出台的《暂行办法》,将各乡镇街道的干部放在了同一起跑线上。如今生态乡镇、涉农乡镇只要在“守好青山绿水”的大前提下,干出成绩,前途一片光明。

  (  韩东良 周日圣 )