连云港空气质量优良率突破80% 连续百日优良天

发布时间:2017-10-11 字体大小:

  连云港市环保局发布了前三季度空气质量季报,数据显示,根据省大气办通报,今年前三季度,连云港市空气优良率为80.2%,首破80%大关,成为全省目前唯一一个空气优良率突破80%的设区市。尤其值得一提的是,自6月30日至10月8日,连云港市连续百日均为优良天,打破去年创下的连续55天的记录,居全省首位。

  今年以来,连云港市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕“整治雾霾天,提升空气优良率”这一核心,以燃煤、工业、扬尘、机动车、面源污染为整治重点,以“两减六治三提升”专项行动为抓手,全面打响蓝天保卫战,空气质量得到显著提升。

  四大治污工程持续推进捍卫港城蓝天。为了更好地保卫港城“蓝天”,连云港市推出了燃煤污染治理、工业污染治理、机动车污染治理和面源及扬尘污染治理四大行动,针对困扰空气质量的问题下功夫。截至目前,连云港市全面推进10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉整治工作,目前共整治972台,完成省下达整治任务的160%。江苏新海发电有限公司四台燃煤机组全部实现超低排放。累计完成VOCs综合整治项目156个、泄漏检测与修复项目178个,年度重点VOCs整治项目完成率达到95%。加强机动车尾气环保检测监管力度,对2家存在弄虚作假行为的检测站实施罚款、停业等处罚。持续加大老旧机动车淘汰力度,今年已淘汰1434辆老旧车。全面落实机动车国V标准准入。率先开展汽修行业污染整治,检查维修企业714家,对37家无证、超范围经营实施整治,关闭露天和敞开式喷涂作业6家、整改9家、责令停止喷漆项目11家。通过这些整治措施,连云港市前三季度PM2.5浓度同比比下降5.7%;PM10浓度同比下降17%;臭氧浓度同比下降4.2%。

  治霾措施全面创新。今年以来,连云港市结合空气质量管控新形势,市环保局建立“双周会商”制度,不定期对空气质量状况进行分析,并在重点区域建设23个视频监控点位,对发现的异常污染源,及时通过微信群进行交办,对未能及时处理的,由市大气办进行督办,确保各类突发污染对环境质量的影响降至最低。与此同时,针对臭氧超标是影响连云港市空气优良率的重要因素,连云港市出台《连云港市挥发性有机物污染治理专项行动实施方案》,针对性地开展挂图作战。并通过召开由90余家技术供方单位和600余家企业参加的挥发性有机物技术交流会,为供需双方搭建交流平台,取得了良好效果。此外,为了更好地捍卫这些整治成果,连云港市自9月份起,每月从市、县(区)环保部门抽调骨干人员对重点地区开展为期一周的大气污染防治专项督查。9月份,全市5个督察组共检查工业企业、施工工地、煤炭销售场所148家,发现问题98个,相关问题已经全部交办处理。

  连云港市环保局相关负责人表示,为继续保持空气质量全省领先位次,年底前,连云港市将淘汰全部10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,全面实现火电机组超低排放,基本完成石化、化工等重点行业VOCs综合整治及泄漏检测与修复。同时,将继续做好秋冬季节秸秆综禁、建筑施工工地和道路扬尘污染管控、市区“无煤区”建设、汽修等行业专项整治、机动车尾气环保监管等工作。