在“263”专项行动中率先垂范

发布时间:2017-09-13 字体大小:

  句容市环境保护局局长  周法祥

 

  省委、省政府于去年12月召开全省大会,部署“两减六治三提升”专项行动(以下简称“263”专项行动),并将其作为贯彻国家加强生态文明建设的务实举措,也作为落实中央环保督察整改的具体行动。“263”专项行动由各级环保部门牵头,各级环保部门必须在“263”专项行动中率先垂范。

  在思想认识上率先垂范。思想是行动的先导。今年1月,句容市委、市政府召开“263”专项行动动员会,成立了“263”专项行动领导小组,句容市市长潘群任专项行动领导小组组长。领导小组下设办公室,市政府从各相关单位抽调整体素养和业务水平高的人员,于2月底在句容市环保局集中办公。句容市环保局在这次专项行动中突出绿色发展这一导向,突出生态环境质量改善这一核心,以空前的实践行动、创新行动和治污行动,投入到生态建设和环保执法监督之中,全力补好全面小康的“生态短板”,加快建设“蓝天常在、绿水常在、青山常在”的新句容,确保完成专项行动的各项任务,坚定不移地走好句容绿色发展之路。

  在快速行动上率先垂范。“263”专项行动任务艰巨,但环保人责无旁贷,在“快、实、转、合”上率先垂范。快,就是立足于快,对句容市委市政府确定的“263”专项行动说干就干,马上行动。实,就是实事求是,不折不扣落实行动要求,扎扎实实提升专项行动成效。转,就是切实转变思想观念,转变生产、生活方式,自觉实行生态保护更加刚性化、生产方式更加绿色化、生活方式更加低碳化。合,就是上下联动,齐心合力,共同推进专项行动。目前,在“二减”上,全面完成10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉淘汰任务;顺利关闭江苏远东水泥有限公司,年减少煤炭消耗量6万吨。根据“四个一批”清单安排,今年计划关闭化工企业6家已全部关闭此外,还自加压力,提前一年完成亚中化肥有限公司关闭任务。在“六治”上,严格落实“河长制”、“断面长制”,制定了《2017年度句容市水污染防治工作计划》,太湖流域3个重点断面水质稳定达标。北部新城、开发区、宝华三个垃圾中转站开工前期准备工作基本完成;日处理能力700吨生活垃圾焚烧发电厂正式投入运营。城区污水处理厂二期扩建工程已进场施工;62个村庄污水处理设施工程已陆续开工建设;句容河两岸截污管网工程已完成总工作量的41%;28.15公里乡镇污水管网建设工程已完成21.2公里建设任务。禁养区37家养殖场全部取缔到位,限养区养殖场“三分离农牧结合”治理设施改造全面启动。明确45家挥发性有机物排放重点企业整治名单,今年确保完成27家重点企业整治任务。宝华凯美科瑞亚有限公司污染场地修复工程全面实施,年底前完成生态修复工作;句容长宁生物化工有限公司污染场地修复工程全面启动;22家民营加油站地下油罐改造工程全面启动。在“三提升”上,边城片区以及大南山片区矿山生态修复工程按序时进度有序推进;句容监狱生活污水收集工程建设完成。实行差别化电价、水价、污水处理费等政策,用价格机制和市场机制倒逼企业转型升级。完善环境执法与刑事司法联动机制,实施联合惩戒,促进环境守法成为常态。截止8月底,共立案处罚环境违法行为13件,处罚金额数235万元,移送司法2起,行政拘留1人,刑事拘留3人。

  在勇于担当上率先垂范。开展“263”专项行动,给生态建设和环境治理提出了新要求、新挑战。句容市环保局面对重任和压力,抓住机遇,迎难而上,特别在调整产业结构、加大污染治理力度和执法监管力度等方面率先垂范,坚持把环境质量“只能更好、不能变坏”作为责任红线,以高度的责任感和使命感,弘扬勇于担当的精神、争当绿色发展的先行者,为切实改善句容的生态环境质量创造更好的业绩。