射阳即将打响秸秆禁烧攻坚战

发布时间:2017-05-22 字体大小:

  

  随着夏熟作物即将收割,射阳县已经做好全面动员部署,一场新的秸秆禁烧攻坚战即将打响。据了解,今夏该县秸秆禁烧工作的主要目标是“全面禁烧、禁烧率100%、综合利用率90%以上”,确保实现“不燃一把火、不冒一处烟、不黑一条河”的总目标。

  深入宣传发动,畅通政府热线、微信平台等举报渠道,对群众反映的问题及时反馈处理,实行全民监督、举报有奖制。通过开展“小手拉大手”活动,上好“校园一堂课”,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的效果,让禁烧秸秆在广大农民群众中形成广泛共识,让不烧秸秆成为广大农民群众的自觉行动。

  逐层强化责任,建立县、镇、村、组、户“五级”禁烧巡查、监督、管控责任网络。层层签订倡议书,级级签订责任状,农户签订承诺书。与此同时,建立“责任方”、“责任框”,将禁烧责任落实到每个村组、每个田块、每个农户。

  加强执法查处,按照盐城市出台的《盐城市农作物秸秆综合利用条例》规定,对露天焚烧秸秆行为一律处以五百元以上、二千元以下罚款;随意弃置秸秆,特别是将秸秆弃置河道、湖泊、水库、沟渠等水体内的,处以五十元以上、二百元以下罚款。县环保局成立三个督查小组全天候巡查,并与国土部门合作增设24个视频监控点位,严格依照《条例》,查处焚烧和弃抛秸秆行为。

  加大奖惩力度,实行镇区保证金、党政主要负责人抵押金、229个涉农村居奖补资金“同奖同罚”制。县财政去年专门安排1320万元,用于考核奖励镇区、涉农村居“双禁”工作。

  今年夏秋,射阳县将在回顾总结联耕联种和“双禁”工作经验教训基础上,继续健全和完善“同奖同罚”奖惩机制,实现“不燃一把火、不冒一处烟、不黑一条河”的总目标。

  (魏列伟)