环保利器助推“263”行动

发布时间:2017-05-19 字体大小:

  处理污水的曝气盘咕咕作响,水体泛起密密麻麻的气泡;形如冰箱的挥发性有机物检测系统,1分钟内就可更新监测数据;采用电解方法电解纯水,使其具有更强效的清洁、抑菌和抗氧化腐蚀能力。在昆山进交会展馆里,5家环保企业并肩组成的环保设备专区并不惹眼,却是今年进交会上的一个亮点,也是今年昆山进交会首次设立的环保设备专区。

  曝气盘 给水体“吹泡泡”

  北京水务旗下的上海建邦环境科技有限公司此次推出了一款曝气盘,主要用于市政污水的处理。在展区里,一大一小两个曝气盘正在水体里“吹泡泡”,建邦生产的曝气盘略大一些,吹出的氧气泡明显更多。记者看到,曝气盘其实就是一个直径20多厘米的圆形皮囊,上面隐藏着数千个密密麻麻的小孔,通过鼓风机吹入氧气,水体内迅速泛起白色的气泡。

  据工作人员介绍,该款曝气盘采用的是德国的材质和比利时的气流推动模式,目前在国际污水处理领域都是领先的。以曝气盘为端口的该款曝气管理系统,

  工作效率高、节能降耗、时间可控,比国内同行业产品节能15%左右,使用寿命可达到10年。该公司从2015年推出该产品后,国内多家污水处理厂前来订货。目前,昆山的三家污水处理厂已使用该套系统,并给予好评。

  总部位于韩国的安斯托博机械有限公司,是全球首家研发无油空气悬浮离心鼓风机的厂家,先后获得了韩国多项核心技术专利及出口欧洲的CE 认证。传统鼓风机空气压缩机是以齿轮加速方式使用的,机器摩擦会带来极大的能量损耗、噪音等问题。安斯托博公司副总经理谢国新称,设备采用了高效率的永磁同步电机和空气悬浮轴承,告别了传统鼓风机的齿轮运动,“这样的设计能减少30%的能量损耗,也告别了润滑油,增加了产品使用寿命,绿色环保。”实际上,该设备还具备噪音低、震动小等特点,参展期间已有七八家企业表达了合作意向。

  空气污染 逃不出这个“鼻子”

  “如果挥发性有机物达到一定浓度会发生爆炸。”赛默飞世尔科技销售工程师刘洁告诉记者,赛默飞公司是太仓创造电子的生产商,该公司致力于挥发性有机物监测,此次带来的这款挥发性有机物监测系统,有着灵敏的“嗅觉”。这套系统的大小类似一台冰箱,记者凑近发现,里面的各种显示灯不停闪耀,而每次灯管闪耀都是捕捉气体后的反应。刘洁说,这套系统主要应用于污染源监测,在系统的取样口上安装一个“鼻子”,通过对挥发性有机物的浓度、压力和流量进行捕捉后,将样本送入仪表间进行预处理,确保样本不失真,能够同时监测到90多种特征的有机物因子。而且数据精准,监测更新时间可以缩短至1分钟一次。刘洁介绍,目前国内很多监测系统更新时间在15-30分钟,达不到一分钟一次的水平。而对于一些产能过大的化工企业来说,短时间更新尤为重要,一旦时间过长,挥发性有机物的浓度上升,到达一定水平极有可能发生爆炸事故。

  昆山本土企业纳诺科技为进交会带来了NRS减压低温水分离设备的展示。公司环保事业处业务专员朱峰告诉记者,设备的特点在于可将污水中的电镀污泥、电镀污泥釜残、电镀污泥回收水完全分离,避免被直接排放,“目前富士康的不少流水线上已采用该设备,相比传统的水分离设备,它还有运行成本低、占地面积小等优势。”

  引导企业走绿色可持续发展之路

  高端环保设备的引进,有助于引导企业走绿色高端可持续发展之路。通过精选环保转型治理领域的经典案例,昆山在本届进交会上推出了中集、建邦、太仓创造电子、安斯托博以及纳诺科技等5家环保企业的产品。全省开展“263(两减六治三提升)”行动以来,昆山高度重视,迅速成立市镇两级“263”办公室,搭建全市上下联动、全城覆盖、整体推进的专项行动格局。同时,制定实施方案,细化落实,把加强环保基础设施建设、狠抓综合治理、补齐生态短板、提升生态文明建设水平摆上突出位置。

  记者同时了解到,根据苏州市“263”行动计划,今年在结构调整、转型升级方面要完成煤炭消费削减不少于8万吨、关停淘汰低效产能企业100家、关停并转化工企业不少于50家。在废水废气治理方面,苏州还要推进5家污水厂新改扩建、57条黑臭河道治理、57个断面支流整治、50家企业工业废水接管、8家企业中水回用、243家企业VOC治理以及97家企业VOC在线监控等,力求做好环境保护、生态建设各项工作,创建绿色家园。

  ( 朱新国 赵俊聪 )