盐城空气质量领跑全省 坚决打赢“263”攻坚战

发布时间:2017-01-12 字体大小:

  在过去的一年里,盐城市环境空气质量继续保持全省第一、全国前列。2016年10月份,PM2.5年均浓度40微克/立方米,优良率达100%,达到历史最好水平,也是江苏历史最好空气。2017年新年伊始,盐城市积极贯彻中央和省委、省政府要求,加快落实 “263”专项行动计划的部署,近日在全市召开的生态文明会议上,市委书记王荣平在讲话中强调,扎实开展“两减六治三提升”专项行动,调整产业结构,坚决淘汰落后产能,着力补齐生态环境“短板”,推动生态文明建设迈上新台阶。

  盐城在实施燃煤锅炉整治过程中,动员各地克服畏难情绪,完成燃煤小茶炉、小炉灶的淘汰任务,确立了2017年底全部完成的工作目标;在开展挥发性有机物治理的过程中,针对挥发性有机污染物排放影响臭氧指标,在全省率先开展市区挥发性有机物专项治理行动,将市区61家排放企业中14家重点企业列为首批整治对象,市区共完成整治121项,削减VOCs排放量达340吨,有效遏制了本市近几年臭氧浓度连续上升的趋势;落实秸秆禁烧和综合利用工作,加强督查巡查,市环保局抽调人员脱产驻点督查,同时,在禁烧重点区域安装1028个高清摄像头,在全省率先建成“蓝天卫士”全方位视频监控系统;实行“三清五化”,推广联耕联种,实现了连片种植,进而实现秸秆深翻还田,建立市县镇村组五级禁烧责任体系,层层落实责任,出台《秸秆禁烧包保责任和问责办法》,加大考核力度。

  盐城市空气质量尽管全省最好,但PM2.5年均浓度距离35微克/立方米的国家标准还有不小差距,轻度污染甚至重度污染天气还时有发生,距离群众的幸福生活需求也有差距,大气污染防治工作本身具有长期性、复杂性、反复性和艰巨性。春节即将来临,燃放烟花爆竹将严重影响春节期间空气质量,盐城市出台《关于市区禁止燃放烟花爆竹的规定》,通过采取“严打严惩、有奖举报、失职问责”等措施,落实烟花爆竹禁限放规定,严肃处理违规生产、销售、燃放烟花爆竹等行为,减轻燃放烟花爆竹带来的空气污染。2016年,盐城市区挥发性有机物治理取得了一定成效,但是部分重点企业废气扰民问题尚未彻底解决,将进一步加大对市开发区等重点区域挥发性有机物排放企业查处力度,切实减少挥发性有机物排放,减轻对周边环境的影响,必要时停止相关生产线的生产。

  生态环境仍是盐城各项事业发展的突出短板,产业结构整体偏重,化工、印染、电镀等污染较重的行业仍占一定比例,离建设生态保护引领区的要求差距较大。盐城市相关负责人表示在新的一年里仍要大力开展专项整治行动,削减化工、印染、电镀等行业产能和企业数量;要加快推行“河长制”,协调整合各方力量维护河湖健康生命;要切实落实网格化监管,对辖区内的重点污染源开展拉网式检查;要加快产业结构调整,“263”行动不是简单的“关”和“停”,更重要的是“转”和“升”,引导企业实现绿色高端可持续发展;要加强环境综合治理,加大水环境治理力度,强化大气环境治理。加强环境风险防范,有效防范和化解环境风险隐患,盐城市政府还将加大财政支持力度,确保“两减六治三提升”专项治理任务落到实处,推动全市生态文明建设更上一层楼。