镇江坚决打赢环境治理和生态保护硬仗

发布时间:2017-01-12 字体大小:

  镇江市“两减六治三提升”专项行动动员会已召开半个月,1月11日,市委书记夏锦文采取“一线工作法”,率领相关部门主要负责同志,深入河道整治现场、化工企业园区、环境监测机构,开展2017年首次专项行动督查推进活动。他强调,良好的生态是最普惠的民生福祉,也是最可持续的竞争力,要按照省、市党代会部署和市委七届二次全会要求,扎实有力推进“263”专项行动,坚决打赢环境治理和生态保护这场硬仗,以解决环保问题的实干实绩助力“两聚一高”。

  城市黑臭河是城市生态环境的痛点,对水环境整体安全和居民生活都有不利影响。夏锦文来到一夜河和古运河下段整治现场,认真听取全市“一湖九河”综合整治工作情况介绍,并走上卢家圩桥和丹徒南闸处近距离察看水体,询问污水直排河道,淤泥、垃圾和漂浮物处置等情况。他说,整治城市黑臭水体是水环境治理的重点,要按照“一湖九河”综合整治专项行动计划,系统治理、整体规划,排出时序、协同推进,截污纳管、源头管控,确保顺利实现基本消除黑臭水体的目标,充分展现滨水城市特色。

  减少落后化工产能是“263”专项行动的一大重点。夏锦文来到即将搬迁的镇江市茂源化工有限公司,详细了解企业环保和搬迁准备情况。要求相关部门采取切实措施减少落后化工产能,对达不到安全、环保、能耗要求的化工企业,以“壮士断腕”的决心坚决依法淘汰,对位于敏感区域、风险突出的化工项目,采取措施分步搬迁,推动产业结构优化和生活环境改善。在镇江新区化工园区江苏太白集团有限公司察看生产污染治理有关情况后,夏锦文指出,作为国有企业,必须带头履行社会责任,按照专项行动要求提高标准、多措并举,从原材料品质、生产线工艺、废弃物处理等环节全面改进,更大力度运用先进技术,压减压降污染排放,宁可发展慢一点,也要确保环保达标。在化工园区监控中心,夏锦文详细询问企业VOCs(挥发性有机物)在线监测与应对泄露及修复工作的实际操作情况,并了解新区“263”专项行动进展情况。他肯定新区在推进专项行动上见势早、力度大、工作实,要求按照建设“低碳清洁新区”的目标导向,化工园区进一步提高产业层次,监控中心更加注重功能集成、技术应用,更多运用经济杠杆和市场机制提高排污成本、促进改造升级,推动专项行动取得更大成效,并及时总结经验做法,在全市专项行动中带好头、当示范。

  在市环境监测中心站,夏锦文走进石墨炉原子吸收、液相色谱、质谱等实验室,与科研技术人员深入交流,察看了解全市水、土、气质量监测系统运行情况。他指出,环境治理和生态保护任务重、要求高,需要环保部门运用先进设备和专业技术,不断提高监测水平,加强数据分析研究,弄清成因找到源头,提供更精准的解决方案,引导各地采取更有针对性实效性的污染治理举措,共同打造“精美镇江”“健康镇江”。

  环境治理和生态保护工作有百利而无一害,中央和省、市委都高度重视并提出了明确要求,各地各部门要明大势,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,乘势而上把这项工作作为重要政治任务落细落小落实;抓重点,特别要通过抬高准入门槛、严格环保执法、健全制度机制,倒逼企业加大环保、技改投入力度,加快转型升级、提质增效;善作为,动员社会力量加强明察暗访,发扬“啄木鸟”精神,做到监测无死角、监督不缺位,推动“263”专项行动实效长效,实现经济效益、社会效益、生态效益的多赢。