滨海环保守护清水蓝天 打造生态家园

发布时间:2017-01-11 字体大小:

  空气优良天数基本稳定在270天左右,PM2.5浓度值逐年下降,地表水水质始终保持在IV水质以上,全县林木覆盖率达30.9%,城市绿化覆盖率达41%,林木覆盖率位居全市第一。近年来,盐城市滨海县环保局以改善环境质量、保障环境安全为己任,主动作为,切实解决群众关心的热点难点问题,不断提高监管力度,倾力呵护清水蓝天,全力打造“美丽滨海、生态家园”,取得了本地人自豪、外地人赞叹的生态城市建设成果。

  防污治污 提升环境质量

  自然环境安全与百姓生活息息相关。近年来,滨海县委、县政府坚持绿色发展理念,积极履行生态环境和资源保护的职责,本着既要金山银山,又要绿水清山的理念,先后出台《滨海县2016年大气污染防治工作计划》《关于进一步加快推进燃煤锅炉整治工作的通知》《滨海县畜禽养殖管理办法》等制度、措施。

  为了让蓝天更多,空气更清新,滨海县积极组织开展工业废气治理、热电企业布袋除尘改造、工地扬尘整治、浴室饭店浓烟整治、机动车尾气检测、黄标车淘汰、燃煤锅炉拆除等系列行动。今年来,整治淘汰52家小锅炉项目,35家企业实施了挥发性有机物治理,RTO焚烧炉等高端废气处理装置新上3台套,淘汰敞口式离心机360多台,淘汰箱式水真空70多台。

  为了打造清洁水源,滨海坚持四水同治。针对饮用水源地安全,该县除加强对违法建设的规模化畜禽养殖进行严厉处罚外,还联合农委、水利和当地政府联合执法,对位于饮用水上游的养猪场,要求在年底前搬迁,彻底消除对饮用水源的污染隐患。针对工业废水,全面组织实施“一企一管”工程、排水系统升级工程,每年对排放不达标的企业实施限期整治,沿海工业园建成四期污水处理工程,全力实现达标排放。针对城镇生活污水,县城建成日处理4.5万吨的二期处理工程,所有镇区全面建设污水处理厂。针对县乡河道,持续疏浚整治,在2015年清理县乡河道57条,村际河道490条的基础上,今年清理疏浚河道582条,努力实现清水长流。

  与此同时,该县大力推进农村集镇环保基础设施建设,高标准设计建设方案,严要求落实工作责任,快节奏组织工程实施。截至目前,全县12个镇区的污水处理厂、垃圾中转站等一批环保设施建设已全部完成,基本结束长期以来农村集镇生活污水、垃圾无组织排放的历史,农村集镇“脏乱差”恶劣的环境状况得到缓解。

  强化监管 规范队伍建设

  为确保真正解决一批群众反映强烈的环境突出问题,滨海环保局坚持集中整治与经常性整治相结合,定期开展“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动,对环境违法行为确保在第一时间发现、在第一时间处置,始终保持对打击环境违法行为的高压态势。

  该局对所有污染源进行网格化监管,组织执法人员增加暗查、夜查频次,并实行派员驻厂,加强环境监管,监督好所有排污企业严格执行污染物排放标准,采取更科学、更有效的方式开展污染治理,实现稳定达标排放。各环保所坚持每周对辖区污染源排查一遍,不给环境违法行为喘息之机。对部分排污量大、影响断面水质的企业,逐一落实限产、停产治理、关停等措施,对情节严重的依法追究刑事责任。

  为了更好地担负起新形势下的环境保护和生态建设重任,去年以来,滨海县环保局在局系统持续组织开展了争当学习、环境监察、环境监测、环境宣教、环境信访协调化解、环保服务、环境体制机制创新、招商引资、廉政九大标兵活动,促使局系统全体干部职工学习新环保法,学习环境监管、监测业务,提高业务和服务能力,人人争当环境保护的行家里手。该局对环境监管、环境信访积极推行网格化管理,把全县镇区、企业划分成若干个网格,把环境监察人员全部对应明确到每个网格,负责网格内环境监管、信访等一应事务。对局机关科室要求三分之二时间去镇区、企业,并实行督查通报制度。

  为加强党风廉政建设,该局从年初开始就层层签订党风廉政建设责任状,人人递交廉洁承诺书。在每周例会、在重要节日和时段,对接触企业的热点岗位经常进行廉政告知提醒,做到警钟常鸣。同时对照中央八项规定和廉洁自律准则,严格修订和执行财务管理等各项制度,用制度规范从政和经济行为,使整个局系统始终廉风劲吹。

  面对“十三五”的良好开局,滨海县环保局正昂首站在新的起点,在滨海县委、县政府绿色发展战略思想指导下,围绕加快转变经济发展和提高生态文明的新要求,以服务发展、改善民生为落脚点,向着绿色、低碳发展之路铿锵前行。

     ( 杨永生 )