无锡靶向发力引领绿色发展 治水重现太湖美 截污扮靓宜居城

发布时间:2017-01-11 字体大小:

  事先没打招呼,2016年12月12日一早,省委常委、无锡市委书记李小敏出现在梁溪河、芦村河等河流沿岸,实地检查河道整治情况。面对闻讯而来的干部群众,李小敏掷地有声:“河道综合整治,一头连着党委政府的公信力,一头连着百姓的心。要坚决打好黑臭河道整治攻坚战!”

  对“太湖明珠”无锡来说,水,是生产之要、生态之基,也是心头之患、心腹之忧。作为太湖治理的主战场,2007年以来,无锡先后投入资金500多亿元开展太湖治理,今年,围绕新一轮太湖治理,无锡市研究制定了《关于进一步深化太湖水污染防治工作的意见》和四个专项工作方案,确保到2020年,以太湖水为重点的全市水环境质量得到切实改善。

  治湖先治水,治水先治河。发源于无锡的“河长制”已从太湖之滨走向全国,以深化“河长制”为抓手,无锡将全市161条河道列入综合整治范围,确保到2020年,太湖无锡水域水质总体达到三类水平,地表水国考断面水质优良比例达70%以上。

  生态的短板在水里,污染的根子却在岸上。走进太湖之畔的无锡市滨湖区,被列入今年搬迁关闭计划的10多家畜禽养殖场正在接受区里的年终验收。滨湖区区长陈锡伦告诉记者,今年,该区共有13家畜禽养殖户列入搬迁关闭范围,到11月底,禁养区内的10家已全面完成;限养区内的3家,关闭方案已经落实,预计年底前完成到位。

  高标准、“零容忍”的畜禽污染治理,是无锡改善城乡环境、打造宜居城市的重要措施。今年,无锡先后关闭了80家养殖场。围绕省委、省政府提出的“两减六治三提升”行动,该市正加快建设畜禽养殖废弃物无害化处理和综合利用等设施,同时向农业面源污染全方位“亮剑”,实施化肥、农药零增长行动,确保高效低毒低残留农药使用面积占比不低于78%,确保规模化养殖场畜禽粪便综合利用率达到98%,确保滆湖网围养殖面积控制在1.3万亩以内。

  建设科学高效的城乡垃圾收集处置体系,是无锡实施控源截污的另一把利剑。目前,该市乡镇收运体系覆盖率和垃圾无害化处理率双双达到100%。对接国家和省里的部署,无锡精准施策,推进垃圾分类收集处置体系建设,全面推行垃圾分类收集,强化厨余垃圾处置,加快生活垃圾处理终端设施建设。到2020年实现建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到省定目标要求,城乡生活垃圾无害化处理率保持100%,擦亮宜居城市品牌。

  连日雾霾袭扰,宜兴市湖氵父镇全新推出的“深氧界暖冬旅游季”吸引了众多游客。湖氵父镇党委书记刘赛洪介绍,湖氵父镇森林覆盖率超过82%,每立方厘米有10万个负氧离子,是大城市的10倍,今年接待游客量超过20万人次。无锡市市长汪泉说,围绕省委省政府部署,无锡将以建设宜兴生态保护引领区为重点,进一步优化生态生产生活空间,深入践行绿色发展理念。目前,无锡已将全市30%的面积划为生态保护红线区域,以生态红线、总量红线、准入红线“三条红线”和生态保护、行业准入、流域布局、城市扩展边界、城市空间布局、城市基础设施“六条底线”为基准,着力推进整体保护。

  生态引领,规划先行。2016年11月25日,《无锡市生态文明建设规划(2016-2020)修编》通过环保部专家评审会论证,在全国地级市中率先启动生态文明建设规划修编工作。《规划修编》结合无锡生态文明建设实际,排定了八大任务、82项重点工程。省环保厅总工程师刘建琳认为,“无锡蓝图”对其他城市的修编将起到带头示范作用。

  ( 马薇 )