无锡启动年度企业环保信用评价工作

发布时间:2017-01-11 字体大小:

近日,无锡市根据省环保厅《关于开展2016年度环保信用等级评价工作的通知》要求,制定下发了无锡市《关于开展2016年度企业环保信用评价的通知》,对全市开展2016年度环保信用体系建设及等级评价工作进行了安排部署。

《通知》对环保信用等级评价指标和程序、信息归集和职责分配、参评范围和年度任务、工作进度和时间安排等进行了详细部署。尤其是对严肃评价程序、后督查和信用修复作了强调要求:在评价程序中增加了对各地评价结果的抽查环节,同时加强对企业环保信用的后督查,及时跟踪企业环境守信情况,引入企业降级和修复制度,一经查实评价结果与事实不符,或评价弄虚作假,将严肃通报处理。同时,为了推进平台建设,提升评价质量,本年度国控、省控、涉重重点企业,以及无锡市重点排污单位、各市(县)、区重点污染源企业按省厅要求全部进入“省环保信用管理系统” 进行信息归集,自动生成评价结果,避免评价过程中的人为干扰。

《通知》要求各级环保部门要强化基础工作,做到公开、公平、公正,客观真实地反映企业环境状况,达到环保认可、企业认可、公众认可,确保企业环保信用评价工作的公正性、权威性。同时要加大对企业环保信用信息公开,让公众享有知情权、参与权和监督权,形成企业、公众、社会都来关心环境保护的浓郁氛围。加大对企业环保信用信息的应用,使信用惩戒联动机制真正落到实处,让企业自觉形成“守信激励,失信惩戒”的意识,自发改善自身的环境行为。