徐州动真碰硬解决环保隐患

发布时间:2017-01-11 字体大小:

  排查问题不含糊  督查整改有作为

 

  去年12月以来,现场督查各地落实省“263”专项行动情况,成为徐州市党政主要领导的重要工作。近一个月,他们走进沛县、铜山、新沂等9个县(市、区),督促整治环保突出问题,努力改善生态环境质量。

  打赢环保攻坚战,徐州雷厉风行。省“263”专项行动动员会召开当天,徐州市委中心组就专题学习会议精神。“环境承载力与产业发展的突出矛盾必须尽快破解,生态环境这个高水平全面建成小康社会的突出短板必须尽快补齐。”徐州市委书记张国华表示,拿出背水一战的勇气治理大气污染,拿出壮士断腕的魄力治理重点行业,拿出动真碰硬的胆识压降煤炭消费,在行动中“破难题、不含糊、不消极、有作为。”

  为此,徐州深化“四项督查”,迅速排查,初步梳理出80个重点环境问题和隐患,涉及饮用水安全、流域安全、辐射安全、畜禽养殖、环境风险、园区环境、危险废物处置、突出区域性环境问题、重点行业环境隐患、生态红线内环境隐患、“十小”企业环境污染及环境信访隐患等12个方面,并由市委督察室下发各地、各部门落实,限期整改。

  徐州是煤炭消费大市,大气环境质量是当地最突出的环境问题。在“263”行动中,徐州结合实际增加治理燃煤污染的内容,提出到2020年全市二氧化硫和氮氧化物排放量削减22%以上。徐州明确要求,所有焦化企业完成烟气脱硫脱硝治理改造和熄焦废水治理;今年10月底前,全面完成全市30万千瓦以上燃煤机组超低排放改造;10月前,10蒸吨及以下燃煤小锅炉全部淘汰,或改燃清洁能源;对违规用煤单位实施限期整改、拆除;对全市环保“三同时”不落实、污染防治设施运行不正常、不能稳定达标排放的钢铁、焦化、水泥等大气重污染企业,一律实施限产、停产治理。

  针对冬季集中供暖会增加燃煤消耗,带来大气污染问题,徐州市坚决淘汰小火电机组,整治燃煤锅炉,通过4家大型热电厂“以大代小”,整合淘汰城区内的5家小热电厂。其中3家已被关停,另两家也将被替代或改燃。今年,铜山区华润电力有限公司将对最后两台机组进行改造,实现6台机组全部超低排放。

  对于钢铁、焦化、煤炭等重点行业,徐州提出:坚决淘汰落后产能、拆除违规产能、整合过剩产能、严控新增产能。徐州市环保局副局长王斌介绍,通过开展打击取缔“地条钢”和违规小铸造专项行动,徐州对企业采取“五个彻底”措施,防止“死灰复燃”。同时,对全市工业企业开展拉网式排查,列出问题清单,一企一策予以解决。凡存在手续不全、批建不符、环境违法、装备落后等问题的,迅速整治到位。

  1月5日,记者来到贾汪区森宇钢铁厂。去年底,当地用10天完成对该厂的拆除。记者看到,厂内高炉已被推倒,厂房被夷为平地。“这个厂年产15万吨铸铁,技术工艺后来逐渐被淘汰了。”贾汪青山泉镇副镇长李加军说,接下来,他们将重新招引更环保的项目。

  对照“问题清单”,徐州各地立刻行动。记者5日在鼓楼区李屯河看到,5台挖掘机作业、50多位工人正在进行黑臭河道综合治理。原先,这条河沿线有30多个污水入口,养殖污染严重。如今,2100米长的河道开始清淤,将新建1500米截污管道。施工现场,鼓楼区农业水利局副局长魏婷告诉记者,整治完成后,李屯河的水质将由劣V类提升到优Ⅲ类水标准。沛县排查出24家砖瓦生产企业,对其中有环评手续的6家,全部实施停水断电,进行升级改造;对18家无环评手续的予以关闭取缔,每年将减少二氧化硫排放超过100万吨。针对蓝丰生化公司擅自倾倒垃圾问题,新沂迅速立案查处。

  对于中央环境保护督察组督查反馈意见归纳的10个问题,徐州提出:坚决按照规定时限全部整改到位。目前,新沂市华达钢铁有限公司炼钢电炉违法生产“地条钢”、睢宁县宁峰钢铁有限公司,以及冠兴轧辊制造有限公司批建不符、铜山区利国镇49座小球团竖炉均无环保手续、徐州工业园(贾汪)化工园区未落实卫生防护距离要求等问题,已按照要求完成整改。

  ( 王岩  )