碧水蓝天,提升丹阳百姓获得感

发布时间:2017-01-04 字体大小:

  北二环一带是丹阳城区化工企业较为集中的地区。“往年总感觉到这里的空气中有股刺鼻的味道,但现在那股‘化工味’没有了,空气清新了许多。”家住附近的丹阳市民张先生说。丹阳市委市政府断腕治“化”,体现全力改善生态环境、守护碧水蓝天的决心与勇气。

  化工产业是丹阳起步较早的重点产业之一,上世纪90年代至本世纪初化工产业销售占全市工业销售总量曾达到四分之一以上。关闭化工企业不仅少了税收,还要进行补偿,可谓一项“亏本买卖”。丹阳为此成立专门领导小组,制定出台多项政策,通过经济杠杆、行政措施和法律手段,开展专项整治,同时启动化工(电镀)行业转型升级工作。经过3年努力,至去年底,该市共有188家化工生产企业平稳实现关闭、转产、搬迁、整合或转型。

  断腕之心治“化”,只是建设“天蓝、地绿、水清、景美”新丹阳的做法之一。“明显感觉空气比前几年清透了,忍不住经常‘深呼吸’。”大学毕业来丹阳工作已5年的王雄宁说。近年来,该市持续不断推进大气污染防治,2015年空气环境质量优良天数达到266天,优良率76.7%,比上一年同期上升20.2%;pm2.5平均浓度为56微克/立方米,与2014年同比下降21.1%……

  水环境治理、水景观打造……翻开丹阳近年大事记,看到不少涉水项目。“多亏了内城河污水管网改造,我们再也不用闻黑臭河味道了!”丹阳市民甘文汇将家门前阜阳河一年来的变化看在眼里。作为丹阳城区水景观建设的开篇之作,记者日前看到的城北分洪道河水清清,两岸风景秀美,河道两侧木栈道有不少市民散步,过去的臭水沟完全不见踪影。

  2012年前,丹阳污水管网建设涉及很多部门,建成后缺乏有效管理维护,部分管网存在着堵塞、漏损、无法贯通的现象,导致河水发黑发臭、乡镇污水处理厂进水量少进水浓度低等。这一年年底,丹阳统筹成立水务集团,统一规划、统一建设、统一管理污水处理设施,明确责任,编制了《丹阳城镇污水处理专项规划》。

  “污水管网建设是地下工程、良心工程,质量比速度更重要。”丹阳水务集团相关人士说。从2013年起,该市用3年时间对城市河道全面疏浚、修复完善污水管网,实现截污全覆盖,2015年完成污水截留管网8公里,建成护城河、内城河等多处亲水绿廊。2016年,百家兴-三思桥、南桥-小东门桥和新河(司徒段)敷设污水管网3600余米。丹阳水利局规划计划科景国强介绍,接下来还要采取种植水生植物等措施构建河道生态系统。

  作为我省村庄生活污水治理首批16个示范县之一,丹阳将乡镇管网建设也列为重点工程。以前乡镇管网漏失率很高,茅山老区的百姓根本喝不到水,而乡镇污水处理厂平均年运行负荷率仅40%不到。水务集团采用管道机器人,完成乡镇239.42公里污水管网的检测,整改资金近千万……

  “河长:颜卫军;管护人员:周东升;管护长度:27.86公里;管护标准……”近日,记者走到丹阳导墅镇荆城村东老鹤溪河畔,看到一块高大的管护牌。丹阳市水利局局长贡涛说,被列入丹阳市农村河道管理名录的116条河道,每条河道上竖有“河长管护牌”。推行“河长制”,丹阳改变了过去“九龙治水”的状况,实现了河道管护工作的“六个突破”。

  万善公园和人民公园升级改造、丹凤公园建成开放……丹阳市委、市政府围绕城市绿地建设,着力打造绿意芬芳、舒适惬意的休闲空间。九曲河沿岸景观改造项目全长1.8公里,是丹阳市30项城建重点项目之一,建成后将形成“一廊、两带、三区、六景”总体布局结构,打造一条城市生态长廊、文化长廊和休闲长廊。

  ( 晏培娟 朱秀霞 )