灌南坚持“三不原则”强化执法监管

发布时间:2016-12-29 字体大小:

  今年以来,灌南县环保局不断强化执法监管,坚持“三不原则”,即铁腕监管不手软,铁面执法不放松,铁心处罚不动摇,严厉打击企业环境违法行为。

  认真贯彻“绝不招引新污染项目,对已有项目限期整改达标排放”的工作要求,进一步完善日常检查、重点督查、夜间抽查的高密度、全方位、立体式环境监管体系,切实加大执法监管力度。

  针对今年化工园区挂牌督办问题,建立点线面监管新机制,局里成立8个工作组,点对点指导企业推进问题整改。印发了《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》,环境执法监管部门严格实行“双随机”制度,按照规定比例,明确监管企业数额,并建立好规范的执法台账,切实提升了环境执法监管队伍行政执法效能。

  在日常检查和重点督查的基础上,不定期组织执法监管人员对企业进行夜间抽查。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光的方式,严厉打击环境违法行为,保持环境执法监管的高压态势。1~10月,出动执法人员3800人次,检查企业1100家次,开展夜间突击检查行动70批次,排查企业840家次。同时,加强后督察工作,灌南县环保局出台了《环境行政执法后督察办法》,防止以罚代管、一罚了之,确保有效督促企业真正把问题整改到位。

  在去年对化工园区47家企业进行第一轮废气专项整治基础上,今年又对38家企业进行第二轮废气专项整治。从加强废气治理源头控制、完善废气收集系统、强化废气末端治理和综合利用、强化日常规范化管理等方面提出具体要求。明确工作任务,对存在问题逐一整改,定期通报整改情况,并于10月底组织专家对38家企业废气专项整改工作进行了验收,有4家企业需要进一步整治。通过整治,化工园区空气质量明显提升。针对固废管理不够规范的问题,先后开展了5次固废专项检查和专项整治行动,帮助企业算清数量关系,建好工作台账,规范现场堆放,切实提高固废管理水平,今年有38家次企业因固废问题被处罚207万元。

  全面开展清管行动,通过企业自查自纠、环境执法监管人员逐一排查、向社会公布有奖举报电话等方式,对企业厂区内存在的软管排水、管道混乱等问题早发现,清理整改措施早到位,做到无任何废弃管道、无任何用途不清管道、无任何建而不用管道,累计清除废旧管道22374米,新建固定、硬质、高架管道24410米,对私设排污口企业依法进行了查处。

  加快推进企业标准化雨水排口建设,要求企业安装废水在线监控装置。通过有效治理,化工园区地表水环境已得到持续改善。深入推进化工园区挥发性有机物整治,制定下发了工作方案,强力推进第一批20家重点化工企业VOCs检漏与修复工作,企业制定工作方案,开展检测和整改,确保实施成效,年底前完成任务。

  按照连云港市环保局的工作安排,在全县开展“利剑行动”,严厉查处暗管偷排、超标排放、不正常运行污染防治设施、非法倾倒和处置危废等恶意环境违法行为,停产整治一批严重违法违规的污染企业。积极开展环保“亮剑行动”,对信访反映强烈、污染严重的乡村“土小”加工作坊进行依法查处和取缔,严厉打击各种环境违法犯罪行为。

   ( 相海龙 )