射阳推行生态型施肥技术

发布时间:2016-12-22 字体大小:

  施用面积已达136.5万亩,逐步改善土壤理化性状

 

  射阳县为实现到2020年实现化肥农药零增长的目标,以测土配方施肥为重点,强制推行生态型农作物生产。截至目前,全县共推广生态型测土配方施肥267.3万亩次,生态型配方肥施用面积136.5万亩。

  近年来,射阳县大力推广以“减量化、精准化”为核心内容的生态型施肥技术,不断加大有机肥料推广使用量,避免农业生产对农村生态环境与农产品质量的污染和影响。

  其中,通过加强农企合作,突出生态型测土配方的示范引导,为联耕联种、家庭农场等新型农业经营主体开展个性化技术服务,带动全县面上测土配方施肥技术推广,并通过短信、微信及网络等多渠道便捷查询,切实推动测土配方施肥技术的全覆盖。

  射阳县还通过推广商品化有机肥、多形式秸秆还田、绿肥种植等方式,鼓励和引导农民增施有机肥,提升耕地地力,减少传统型化肥的使用量。通过实行机械施肥、示范推广水肥一体化和适期施肥等技术,指导农民群众合理制定肥料运筹方案,实行“因地、因苗、因水、因时”分期调控施肥,从而提高施肥效率,减少化肥用量,加快农作物生产“绿色革命”的推进步伐。

  据了解,结合联耕联种、高产创建等工作,射阳县还示范推广了水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、中微量元素肥料、土壤调理剂等高效新型生态肥料,不断提高肥效利用率。同时,在每个镇、村开展高标准万亩及千亩生态粮田建设,完善农田水利基础设施,实施耕地生态质量保护和提升行动,集成推广秸秆还田应用、有机肥增施、土壤调理剂应用以及深耕深施技术,逐步改善土壤理化性状,提高生态型地力的基础水平。

      (魏列伟)