金坛:全力构筑绿色生态新高地

发布时间:2016-12-22 字体大小:

  常州市金坛区以强烈的责任心和使命感狠抓各项措施,打造生态建设新高地,全区环境保护工作实现新的突破。

  坚持绿色建设,提升生态文明水平。以“增核、扩绿、连网”为指导,深入开展生态源保护、郊野公园、城镇公园绿地、生态绿道、生态廊道、生态细胞六大工程。长荡湖重要渔业水域保护工程新河港入湖河道清淤已完成70%、长荡湖鱼类自然保护区建设工程已完成90%。茅山生态复绿工程和四棚洼水土保持工程地面造型、绿化栽种建设基本到位;茅山生态绿道已完成基础设施建设。下塘河五期景观工程(下塘河郊野公园)土方堆坡造型已完成,树木种植约完成工程量的45%。环钱资湖生态绿道,已完成项目总工程量的43%。生态绿城建设综合开工率93.5%。生态红线区由8个增加为9个,总面积202.92平方公里,约占国土面积的20.78%。其中一级管控区面积39.17平方公里。实施14个生态细胞创建工程,指前、薛埠、朱林、直溪和儒林等5个镇积极开展国家级生态文明示范镇建设。2个国家级生态文明示范生态村、1个绿色机关的创建正在有序推进。

  坚持综合治理,改善全区环境状况。大力推动太湖水污染防治工程。年底前,14项工程均将完成或达到年度建设目标要求。大力推进农业面源整治。清华生态农业园等3个种植业生态循环农业工程、永康农牧科技有限公司畜禽粪便“三分离一净化”处理工程均已完成。全区畜禽养殖实行分区管理。2015年度结转的12条河道清淤工程已完成;2016年度河道清淤工程目前正在开展招投标工作。加快推进断面水质达标工作。截至10月底,4个“水十条”省考核断面已达标3个;2个太湖考核断面中别桥断面达到考核目标要求。强化饮用水安全保障。完成长荡湖水厂20万吨/日深度处理工程土建主体和南天荒清淤工程。长荡湖饮用水源地清淤一期工程目前正在开展招投标工作。加强锅炉整治。完成锅炉淘汰102台,超额完成列入常州任务清单的84台。区燃煤小茶炉、小炉灶整治已基本完成。加强油气回收治理监督工作。全区40家加油站已委托有资质的检测机构对油气排放进行检测,并按期完成油气回收治理工程环保年度审核工作。按规定对8家加油站进行现场检查,并对4家加油站进行抽查抽测工作。强化秸秆禁烧。截至11月初,全区PM2.5平均浓度为39.4 微克/立方米,较2015年同期下降23.9%,空气质量优良天数为265天,较2015年同期增加39天,优良率为84.7%。

  坚持主动作为,突破环保重点难点。提升项目服务效能。建立健全“一个领导负责、一个窗口统揽、一套机制运行、一条龙到底”的“四个一”服务模式。推行“环保服务零距离”品牌服务,建设项目“容缺受理”提升为“容缺审批”。截至10月底,全区182个建设项目全部完成环保审批手续,完成建设项目“三同时”验收55个。强化源头管控,严格准入门槛,大力支持新能源、新材料等新兴生态产业。否决、劝退不符合环保要求和国家产业政策项目6个,总投资额0.8亿元。清理违法违规建设项目699个。落实绿色信贷政策,完成了全区189家污染企业2015年度环境行为信息评价工作。认真办理挂牌督办项目。全区共23家石灰生产企业、37座窑,目前17家已关闭并拆除,6家正在整治。推进别桥断面水环境综合整治。做好上级迎检和交办问题的查处整改工作。全面梳理近年来的环境信访案件,确保全部结案完毕和处理到位。对重点、难点突出环境问题实行局领导包案。立案查处环境违法行为153起,作出责任改正43起,作出行政处罚决定110起,处罚金额达639.24万元,实施查封扣押9起,停产整治2起,移送涉嫌环境污染犯罪案件1起。开展G20峰会空气质量保障工作。制定金坛区保障G20峰会空气质量工作方案,成立了金坛区保障G20峰会空气质量工作领导小组,启动金坛区G20空气质量保障应急管控措施。今年以来,共开展危险废物现场检查近百余厂次,查处违反危险废物规范化管理的环境违法案件11起,危险废物产生单位和经营单位规范化抽查合格率分别达到90%、95%。

     ( 雪莲 杨杰 )