苏州全力打赢生态治理攻坚战

发布时间:2016-12-22 字体大小:

  补齐生态短板 彰显“天堂”魅力

 

  12月14日,苏州召开“两减六治三提升”专项行动暨沿江化工行业优化提升整治专项行动动员会,发动全市干部群众迅速行动起来,全力打赢一场生态保护和环境治理攻坚战,为高水平全面建成小康社会打下坚实基础。

  “我们要用2到3年时间,大力解决突出生态问题,着力改善环境质量,有效控制环境风险,迅速补齐生态短板。”省委常委、苏州市委书记周乃翔说,顺应人民群众热切期盼,坚决将省委省政府决策部署落到实处,只有全力打赢这场生态治理攻坚战,才能在高水平全面建成小康社会进程中彰显“人间天堂”独特魅力。

  果断“减”,源头治理给生态环境减负

  在常熟,赵市油脂化工厂因环保违法行为受到行政处罚,并于今年10月正式停产;在张家港,东沙化工园区苏州特种化学品公司废气排放无法根治,已纳入关停计划……今年以来,苏州紧捏“减”字诀,向落后化工产能猛“开刀”。

  敢于舍弃一时的GDP增长,换取生态环境的实质性改善,已成为苏州全市上下的高度共识。化工产业是苏州六大支柱产业之一,沿江的张家港、常熟、太仓三市是重点发展区域,其中大量中小化工企业生产装备和工艺比较落后,行业安全环保水平亟待提高,生态压力巨大。从2007年开始,苏州相继开展三轮化工生产企业专项整治,沿江三市共关停化工企业714家,占全市关停总数的48.2%。今年5月,苏州开启沿江化工“最严整治”,加快关停淘汰。此次苏州又制定了“两减六治三提升”专项行动实施方案和沿江化工行业优化提升整治专项行动工作方案,向沿江化工环境整治发起“总攻”。根据“关停淘汰一批、进区规范一批、优化提升一批”的总体治理方案,苏州生态治理的步伐迅速加快。

  “苏州经济体量大、环境容量小,要实现生态环境的根本性改善,必须以供给侧结构性改革为主线, 加快推动能源结构、产业结构转型升级,从源头上为生态环境减负。”苏州市市长曲福田说,如果不在结构调整上“伤筋动骨”,环境保护就难以实现“脱胎换骨”。

  果断减!苏州计划,2017年全市煤炭消费总量要比2012年减少516万吨;到2018年底,沿江三市“两区”以外的化工生产企业完成关停并转;到2019年底,沿江三市全部化工行业企业总量在2016年底排摸数量的基础上压减30%。

  从严“管”,全力推动环境守法成为常态

  在太仓市港城污水处理有限公司监控中心,67家企业的污水排放情况一目了然。该公司负责太仓港石化工业区的工业废水接纳处理,在线仪检测到的接入污水处理厂的排放数据一旦超过标准,监测站的自动控制系统就会及时关闭企业排污口阀门,阻止超标废水进入污水处理厂,石化工业区的环保水平因此大大提升。

  化工企业向园区集中,才能实现有效监管,环保水平才能得到保障。今后,苏州将推动化工企业“入园进区”,实现化工行业绿色、安全、健康发展,到2019年底,沿江三市化工集中区内企业数占全部企业数的比例提高到50%以上。

  “入园进区”还不够,还要做成一张监管“信息大网”。“你看,借助这个系统,沿江五六百家化工企业的简历一清二楚,对那些占地大、风险高、效益低的化工企业,我们要重点监管,全力推动环境守法成为常态。”在苏州市经济和信息化委员会,工作人员向记者展示了一套工业企业资源集约利用系统。苏州市经信委主任周伟介绍,系统通过建立以亩均效益为核心的企业综合评价机制,对全市化工企业进行综合评价,并作为实施土地使用税征收、污水处理收费、排污权核定,以及水、电、气价格等差别化政策的依据,由此倒逼企业转型提升、兼并重组和有序退出。

  化工行业监管,苏州划定一条“红线”:加大对违法违规企业、园区的处罚力度,从严从重查处各类违法犯罪行为。对存在偷排、直排恶意环境违法、较大以上安全生产事故及其他对长江生态环境保护造成不利影响行为的企业纳入企业失信记录。

  聚力“治”,破解经济发展与环境保护难题

  走进江苏常熟新材料产业园生态湿地处理中心,俨然置身于一个植物公园。这片总投资5200多万元的生态湿地,带来了美丽风景,还实现了整个产业园的水资源循环利用。中心工作人员介绍,利用水生植物和微生物净化水质,可以有效处理废水中的氮,能把总氮含量从每升15毫克降到1.5毫克,达到地表四类水的标准,最终返给企业回用。现在,产业园内几十家企业近一半污水在这里净化处理,每天处理量达4000多吨。

  建湿地治理化工污染,是苏州创新环境治理的诸多举措之一。位于张家港保税区的扬子江国际化工园就是这样一个国家级生态工业示范园区。这里汇聚了30家世界500强企业,分布在精细化工、棕榈油、有机硅等多条产业链的上下游,实现了生产资料的循环利用,大大减轻了化工园的生态压力。目前,苏州沿江三市张家港、常熟、太仓陆续都已启动实施长江干线及洲岛岸线开发总量控制,逐步恢复增加生态岸线,建设生态隔离带,加强江滩湿地资源保护。

  “经济转型、结构调整、产业升级是环境治理的根本出路。”周乃翔说,当前苏州正在广泛动员深入开展提升创新能力的“创新四问”活动,破解经济发展与环境保护难题,推动绿色发展,同样离不开创新驱动。除了环保科技要创新,生态文明体制机制的改革也是创新环境治理的重要内容。

  在苏州此次“263”专项行动中,发改委进一步强化对化工集中区及各级各类建有化工企业的工业区的整体布局;经信委进一步加强对化工生产企业优化提升整治的力度;环保局严格环评审批和沿江污染排放监管;安监局加强安全风险评价,强化事中事后监管……聚集各方之力的制度设计正在形成。

  ( 李仲勋   高坡  )