连云港赣榆招募“环保群众”

发布时间:2016-12-21 字体大小:

  9~11月中旬,案件查处率同比上升130%

 

  连云港市赣榆区环保局特别注重信息搜集工作,今年来,共招募1500余名“环保群众”,为精准打击环境违法行为奠定了坚实基础。据统计,9~11月中旬,赣榆查处违法案件数与去年同期相比提升130%。

  “保护环境人人有责,环境保护更需要人人参与。”赣榆区环保局局长张雷远说,基层环保人少工作面大是不争的事实,要想实施精准打击,就得多渠道掌握信息。实现这一目的,需要依靠日常的细致巡查以及一线的准确信息。

  “环保群众”超过1500人

  自今年开始招募“环保群众”以来,截至10月,赣榆已建立了一支拥有1500余名“环保群众”组成的信息队伍。据了解,这其中有500余名是公开的环保网格巡查员,主要由乡镇工作人员、村干部、“快递小哥”和环保志愿者组成。

  另有近千名隐身的“环保群众”,则是通过工作和依靠赣榆环保片警协助,在区属各地各企业重点位置,有针对性组织发展的一批“环保特勤人员”。为保证这些人员安全,赣榆环保局指定专门工作人员分别对应管理,实行单线联系,且互不交流,遇事直接向一把手局长汇报。

  “自组建‘环保群众’以来,我们已多次组织他们分批轮训学习环保方面的知识,提高他们鉴别环境违法行为的能力。”赣榆区环保局法宣科负责人说,面上的学习主要针对公开的环保网格巡查员开展的,而对那些“环保特勤人员”,则通过编辑培训教学微信视频,点对点发送给每一个人员学习。

  “环保群众”还有奖励

  在今年开展的环保大练兵中,赣榆环保有了这支信息队伍,可谓如虎添翼。

  今年9月,赣榆环保局接“环保群众”线索,在区河西村有一家非法生产且污染严重的小火纸厂(生产冥币的加工点)。根据线索,赣榆区环保局立即组织精干力量,实施突袭夜查。

  经查,这家小火纸加工点既没有通过环保部门审批和验收,也没有建设相配套的废水、废气处理设施,产生的废水未经处理直接排放外环境。目前该加工点已被勒令停产,环保部门将依法对其进行处罚。

  这起案件的查处过程及经审核向提供线索者兑现的奖励数额,很快被制作成微信小简报,点对点的推送给每一个在档的“环保群众”。

  据介绍,“环保群众”在举报被查实后,赣榆将根据制度,奖励举报人200~3000元不等的现金奖励。目前已兑现举报奖励16600元。

  ( 韩东良  徐璐   王从帅 )