淮安召开市委常委会学习贯彻落实省“263”专项行动

发布时间:2016-12-21 字体大小:

  1220日下午,淮安市委召开市委常委会,学习贯彻落实省“两减六治三提升”专项行动动员会部署要求,会议原则通过淮安市“263”专项行动领导小组及集中办公抽调人员名单、淮安市“263”专项行动任务分解表、淮安市环境保护督察整改工作领导小组及淮安市贯彻落实中央环保督察组督察反馈意见整改方案。淮安市委书记姚晓东主持会议,市领导惠建林、王维凯、练月琴、张彤、陈涛、张正军、唐道伦、赵洪权、李森、陈洪玉等参加会议。

  就贯彻落实好省“两减六治三提升”专项行动动员会精神,姚晓东要求:在思想上要保持清醒、形成共识。“263”专项行动是省委、省政府落实中央环保督察整改的具体行动,贯彻国家加强生态文明建设决策部署的有效举措,也是推进“两聚一高”的重要抓手。在思想上务必高度重视,切实增强政治意识、责任意识、担当意识,迅速将思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,以有力有效的措施落实好“263”专项行动,不断提升淮安生态文明建设水平,让老百姓享受到越来越多的环境治理成果和生态产品。

  在落实上要高效高质、不折不扣。省“263”专项行动明确用2至3年时间,有力解决突出问题,有效控制环境风险,尽早实现生态环境质量的根本性好转。各地各相关部门要抓紧组织学习讨论,确保将精神领悟透、任务记在心。要过细抓好方案制定,按照分工要求,逐条对照任务分解表,制定详细落实方案。要严格抓好问题整改,针对中央环保督察交办的问题开展为期1个月的专项督查,各地各相关部门要抓紧制定完善中央督察交办问题的整改方案。对已完成整改的要开展“回头看”,防止问题反弹;未完成整改的要制定时间表,落实责任人,确保高质完成;同时要举一反三,深挖问题根源,形成长效机制。

  在推进上要齐抓共管、形成合力。“263”专项行动是一场攻坚战,是有效解决环境问题的重要举措,是对发展理念和方式的根本变革。各地各相关部门一定要抓住这次契机,齐心协力、攻坚克难,确保各项任务加快推进。各牵头部门要切实履行好牵头职责,成立专项工作组,完善工作机制。各地要切实肩负起属地责任,“一把手”要亲自抓部署、抓协调、抓督办。要强化经费保障,生态文明建设资金投入只能增加不能减少,市专项行动领导小组办公室经费纳入市财政予以保障。要强化督查考核,定期开展督查,定期进行通报,确保各项任务加快推进。