溧阳启动第二轮天目湖水源地生态环境保护工程

发布时间:2011-07-28 字体大小:

  2006年以来,溧阳市委、市政府出台《关于实施天目湖水源地生态环境保护工作的行动方案》,强劲实施五大工程十八项措施,促进了天目湖生态建设、环境保护、水质改善,确保了天目湖水质保持Ⅱ类标准目标,为全市可持续发展奠定了良好基础。

  今年以来,围绕市委市政府“硬碰硬转型升级、实打实开局起步”和“绿色崛起、跨越发展”的新目标,应对全市国民经济和社会事业快速发展、生态文明建设高歌猛进、天目湖生态环境保护优化提升的新要求,溧阳市全面启动第二轮天目湖饮用水源地生态环境保护工程。

  新一轮天目湖饮用水源地保护继续贯彻“既要金山银山、更要青山碧水”理念,结合本市“十二五”经济发展规划,从天目湖饮用水源地生态环境的现状出发,坚持保护优先与科学利用相结合,遵循“统筹协调、突出难点、内外结合、综合治理”的原则,通过源头控制、生态修复、工程治理和管理措施的实施,实行由湖内治理为主向全流域治理、专项治理向综合治理、专业重点部门治理为主向全社会参与治理等拓展的方式,最大限度减轻各类活动对水体的影响,确保天目湖饮用水源地生态环境不断改善,人与自然和谐相处。

  目前,编制《第二轮天目湖饮用水源地生态环境保护工作的行动方案》的初稿已完成,共涉及6大类20项水源地生态环境保护工程。《行动方案》将在征求各方面意见后,报经市委、市政府批准实施。(丁华)