核安全局第二党支部赴淮安开展“不忘初心 牢记使命”学习活动

发布时间:2017-11-13 字体大小:

 

  

  1110日,为深化“两学一做”学习教育,提升党支部的凝聚力和党员的党性修养,结合学习党的十九大精神,省核安全局第二党支部一行10人以“不忘初心、牢记使命”为主题,赴淮安新四军刘老庄连八十二烈士陵园和黄花塘新四军军部纪念馆参观学习。

  新四军刘老庄连是被习近平总书记称赞过的英雄群体,八十二名队员面对千余侵华日军,以气吞山河、豪气冲天的英雄气概,保卫了数万乡亲安然转移,是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表。黄花塘村是新四军军部驻扎时间最长的地方。在这里,既有拉开对日反攻作战序幕的车桥战役,还有挫败国民党内战阴谋的苏中七战七捷,无不体现了顽强斗争、团结抗战的“铁军精神”。

  在刘老庄连纪念园,大家首先来到红星广场,在《砥柱》主题雕塑前驻足,近距离感受英雄气概,随后瞻仰了八十二烈士纪念碑,参观了烈士纪念馆。书记范磊同志结合自己在淮安的帮扶工作,生动细致地讲解了烈士们心系群众、英勇抗敌、壮烈殉国的事迹。在黄花塘军部,大家先后参观了新四军历史馆、陈毅旧居、新四军文化艺术馆,跟随着陈列室里的二百多幅老照片、数十件旧物,领略了革命前辈当年的战斗风采,真切了解了华中抗战的那一段峥嵘岁月。局党总支委员刁端阳同志结合中国近代史,畅谈了自己对“铁军精神”的理解,勉励大家立足岗位职责,汲取革命先烈的精神给养,积极作为做好本职工作,为大家现场上了一堂党课。

  这是一次缅怀革命先烈之旅,又是学习和传承“铁军精神”之旅。经过深入红色革命基地参观学习和交流,大家经历了一次深刻的党性洗礼,并表示在今后的工作中,将用铁的纪律、铁的作风、铁的意志做好核与辐射安全监管工作。