国家地表水环境质量监测事权上收工作推进会召开

发布时间:2017-09-13 字体大小:

 

 

 

  为贯彻落实环保部《关于做好国家地表水环境质量监测事权上收工作的通知》(环办监测[2017]70号)要求,进一步明确我省国家地表水环境质量监测事权上收总体要求和工作安排,9月12日下午,方斌斌副厅长主持召开国家地表水环境质量监测事权上收工作推进会。各设区市环保局分管局长、监测站长、各地事权上收工作人员、省厅监测处和省环境监测中心主要负责同志参加了会议。

  会上监测处对国家地表水监测事权上收工作要求进行了解读,明确了监测事权上收范围,断面桩制作与安装,自动站建设选址等相关要求与时间节点。监测中心介绍了全省国家地表水环境质量监测事权上收工作实施方案(草案)。各地汇报了工作进展情况,提出了目前存在的一些问题以及意见建议。

  方厅长作了总结讲话。他指出,实施地表水环境监测事权上收,是党中央、国务院加强生态环境保护的一项重要部署,是适应环境保护形势发展、深化监测体制改革的重大举措,要统一思想认识,明确总体要求和工作安排,确保按期完成监测事权上收任务。

  方厅长要求下一步省厅和各地环保部门要各司其责,省级组织,属地负责。要尽快完善并印发《江苏省国家地表水环境质量监测事权上收工作实施方案》,与相关厅局沟通协调,为地方自动站选址建设创造条件;与环保部做好对接,及时沟通反馈存在的问题,指导各地开展工作。各地环保部门作为实施主体,要按照环保部和省厅统一部署,做好断面确认、采测分离、自动站选址建设等相关工作,紧扣几个关键时间节点,确保各项任务如期完成。