《将改革进行到底—守住绿水青山》持续引发我省干部群众共鸣

发布时间:2017-07-25 字体大小:

  大型政论专题片《将改革进行到底》22日播出第六集《守住绿水青山》,讲诉了在生态建设领域改革的重要性,节目播出后,引发了广大干部群众的思索与共鸣。

  守住绿水青山 释放“生态红利”

  党的十八大以来,生态文明建设步履铿锵。“生态兴则文明兴““绿水青山就是金山银山”愈发成为共识。

  守着电视看了第六集《守住绿水青山》,江苏省环保厅党组书记、厅长陈蒙蒙感慨,与以往不同的是,这场由习近平总书记亲自主导、以“绿水青山就是金山银山”为灵魂、遵循发展与保护内在统一的生态文明制度改革,剑指我国生态环保领域长期存在的困惑与弊端,做出基础性、底盘式的重大制度革新,有些是调整,有些则是重构。他振奋地表示,这场惠及当代、福泽后世的生态文明制度改革,必将引领文明从未中断的中华民族走上永续发展的复兴之路。

  “守住绿水青山,实际上是挖掘生态价值,理清生态脉络,筑牢生态文化,弘扬生态理念,通过改革释放生态红利。” 盐城市副市长蒋巍结合该市情况介绍,生态资源是最普惠的民生福祉和最公平的公共产品,盐城市提出“经济强市,生态立市,富民兴市”的战略目标,通过“生态+特色”的战略路径,以生态为底色,发展为根本,产业转型为关键,更好地让“生态优先绿色发展”的命题在盐阜大地上实现。

  绿水青山就是金山银山。宿迁文旅集团董事长陈伟有着切身感受。三台山周边曾经是个贫困的地方,当地政府通过扩面提质工程,将一个土壤贫瘠、区域贫穷的老国有林场,改造提升成为促进农民增收致富、生态和时尚充分融合的旅游景区,不仅环境更美了,还带动1000多名原住民就业,真正实现旅游富民。

  “经济社会要发展,但是环境保护依然任重道远。”微信朋友圈里,南京大学环境学院的朱晓东教授转发了第六集的链接并点赞,他说:“本片比较全面深刻地反映了十八大以来以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视,指出经济社会发展中刻不容缓的生态环境问题,从生态文明建设及其体制机制改革等方面全方位出台了系列解决问题的政策与措施,取得了明显的成效。”

  引领改革创新 江苏步履铿锵

  更大的改革步伐已经迈出。陈蒙蒙介绍,按照党中央确定的路线图和施工图,我省突出问题导向,紧密结合省情,注重制度融合,制定出台《生态文明体制改革实施方案》和《生态环境保护制度综合改革方案》。省级环保督察、省以下环保机构监测监察执法垂直管理、生态保护引领区和生态保护特区建设、与污染物排放总量直接挂钩的财政政策、水环境资源“双向”补偿、生态环境损害赔偿试点、企业环保信用体系构建等一项项改革,正在步稳蹄疾、环环相扣地推进。

  “宁要绿水青山,不要金山银山!”常州市委常委、高新区党工委书记周斌曾做过环保局局长,第六集中总书记的这句话让他感受格外深,尤其是从“既要又要”到“宁要不要”这种发展理念的转变,对于他来说是一种莫大的提醒。他说,围绕“五位一体”的总体要求,要把生态文明建设摆在更加重要的位置,以“263行动”为抓手,转变思路,补齐短板,结合实际,因地制宜,有针对性地进行生态文明体制机制创新。(杭春燕)