省政府部署太湖应急防控工作

发布时间:2017-05-18 字体大小:

  17日,省政府在无锡召开太湖安全度夏应急防控工作会议,副省长张敬华出席会议并讲话。

  受气象等因素影响,今年太湖蓝藻发生时间早、水华次数多、聚集面积大,应急防控形势较为严峻。4月份以来,沿湖各地已启动蓝藻打捞处置和湖泛巡查防控工作。与会人员乘船现场查看梅梁湖水情藻情,并听取中科院南京地湖所专家的分析预测。

  张敬华说,实现太湖安全度夏,守住“两个确保”底线,是当前治太工作的首要任务。要全力以赴抓好应急防控,坚决保障饮用水安全,提高蓝藻水草打捞效率,切实防控湖泛发生,加强监测预警和分析研判,加大执法检查力度;认真组织实施新一轮太湖治理,强化氮磷污染治理,严控围网养殖,加快畜禽养殖污染整治进度,推进污水处理厂提标改造,积极开展生态修复。各地各部门要严格按照职责分工,做到责任落实、人员落实、措施落实;强化检查督办,对工作不力,渎职失职,造成严重后果的单位或个人,严肃追究责任。

    (吴晓文 浦敏琦)