全省核与辐射安全监管工作会议在南京召开

发布时间:2017-03-20 字体大小:

  316日至17日,全省核与辐射安全监管工作会议在南京召开。省环保厅副厅长陈志鹏出席并讲话。

  会上,环保部和田湾核电公司有关专家,分别作了辐射事故典型案例分析和“核电发展与安全”主题讲座。与会代表围绕辐射建设项目环境影响登记表备案管理等议题进行了热烈讨论。苏州、扬州就辐射安全监管、机构队伍能力建设作了交流发言。

  陈志鹏在讲话中指出,核安全是国家安全战略的重要组成部分,加强核安全是一个持续进程。江苏在核与辐射安全领域要创辉煌,更要守住底线。2016年,我省出台核与辐射安全监督检查“双随机一公开”实施方案,建成国内首个移动基站申报管理信息系统,举行首次核应急陆上巡测联合演习,推动全省辐射事故应急预案体系加快完善,核与辐射安全多媒体信息平台上线运行,在全国辐射环境监测质量考核中获得优秀等次。全省核与辐射安全持续改进、风险受控,实现“十三五”良好开局。

  2017年,江苏核与辐射安全监管体制机制将进一步调整优化。陈志鹏要求,继续深化改革辐射环境管理,进一步下放行政权力,实施辐射建设项目登记表备案管理,推进辐射检测全面市场化;严抓辐射安全监管,实施省级随机抽查、全省放射源安全检查、低放废渣处置标准研究及试点工程;健全省内三级应急预案体系,开展应急实战演练;继续强化监测执法能力,重点是核电环境、流出物监督性监测、核与辐射应急监测及处置、辐射自动站、队伍人员培训、监测监管信息化等方面建设;以品牌化思路引领核与辐射安全公众沟通工作创新,强化核与辐射安全的公众基础;确保监管队伍相对独立、稳定、务实廉洁。

  省核安全局、各设区市环保局及部分县(市)环保部门有关负责同志参加会议。