省“263”办赴宜兴调研“两减”工作 加快实现“减煤”目标 淘汰一批化工企业

发布时间:2017-03-16 字体大小:

  3月14日上午,省“263”办公室常务副主任刘建琳率调研组来宜,专题调研宜兴市“两减”(即减少煤炭消费总量和减少落后化工产能)工作。宜兴市领导张立军、储红飙陪同调研。

  调研中,市长张立军就宜兴市“263”专项行动“两减”工作作了汇报。自省“两减六治三提升”专项行动启动以来,宜兴市编制完成了“263”专项行动总体方案,全面开展化工企业、用煤企业、畜禽养殖场的调查摸底工作。

  目前,宜兴市共有560多家化工企业、152家规模以上用煤企业、1000多家畜禽养殖场。在具体行动中,对上级部门和宜兴“263”办明察暗访中发现的环境污染问题,坚决立查立改,特别是针对省级媒体曝光的问题,该市连夜在全市范围内展开拉网式排查,并由点及面、举一反三,确保全面整改到位。下一步,该市将分类施策,加快启动新一轮燃煤锅炉整治,削减水泥产能以及纺织、印染等其他传统行业的低端低效产能,加快实现“减煤”目标;在调查摸底的基础上,列出关停、转移、升级、重组“四个一批”清单,对达不到安全和环保要求的化工企业,坚决予以淘汰,确保年内完成100家关闭任务、明年年底前再关停100家。

  调研组充分肯定了宜兴“263”专项行动取得的初步成效,认为宜兴全市上下高度重视“两减六治三提升”专项行动,在落实“常规动作”的同时,创新“自选动作”,措施实在,成效初显。调研组要求宜兴市更好发挥“263”办公室的作用,做到实体化规范运作,跟踪督查,协调会办,责任传导,形成齐抓共管合力,营造全社会共同参与的氛围,有力推动生态文明建设迈上新台阶。在宜期间,调研组一行实地察看了汉光实业、凌飞化工等企业,对存在的问题和不足提出了指导性意见。

  

  

  调研会现场

  

  

  省“263”专项行动领导小组办公室常务副主任刘建琳

  和无锡市“263”专项行动领导小组办公室专职副主任周山

  听取宜兴市工作汇报

  

  

  宜兴市政府张立军市长(中)在汇报工作进展 

 

 

  

                                                              (赵辉、许大明)