全国人大代表陈蒙蒙建议进一步加强自然保护区管理

发布时间:2017-03-15 字体大小:

  针对当前自然保护区存在的主管部门分散、支持保障相对薄弱、资源权属不统一及生态补偿机制还不完善等问题,全国人大代表陈蒙蒙建议,国务院及其相关部门进一步加强对自然保护区的管理。

  一要加快修订《自然保护区条例》或制订《自然保护区保护法》。突出分类指导原则,细化保护区设立、调整、退出程序要求,以及监管执法、法律责任等方面的规定。

  二要改革自然保护区管理体制。以土地资源为重点,统一保护区的自然资源权属,构建统一权属、统一规划、统一保护、统一监管的自然资源一体化管理模式。

  三要加大支持保障力度。将各类自然保护区纳入生态红线管理,完善生态补偿机制,给予必要的财政经费保障。加强保护区管理机构队伍建设,配置必要的管理、巡护、监测、科研、执法力量。

  陈蒙蒙介绍, 今年江苏省准备在盐城珍禽、大丰麋鹿、泗洪湿地3个国家级自然保护区启动“生态保护特区”建设,重点是在管理体制改革上做些探索。