江苏转变思路打造环境宣教升级版

发布时间:2017-01-04 字体大小:

  守望环保梦想 敢于创新担当

  

  信息传播渠道越来越多元,公众环境诉求越来越多,环境宣教工作面临新的挑战。“但是,正是因为困难,我们做好了,才更能体现出我们的价值。”江苏省环保宣教中心主任王玉华领奖后说道。

  第九届中华宝钢环境奖日前在京揭晓,江苏省环保宣教中心荣获环保宣教类奖项。从微博到微信,从纸媒到网媒,从开始探索到成为体系,江苏省环保宣教中心坚持转变思路、创新方式,用群众的语言去宣传,到群众的场所去活动,取得了一个又一个突破,建立起“线上倾听民意、互动交流、及时发布权威信息,线下联合各方力量,化解环境污染矛盾纠纷”的运行模式。

  全媒体时代的说与说清

  宝钢奖揭晓前一天,江苏新闻广播的记者查多走进省环境监测中心,在“大蓝鲸”APP直播平台上,进行了一场直播,“解密:你每天看到的空气质量,是这样出来的”。

  宝钢奖揭晓一周后,在“江苏省十三次党代会访谈:江苏改善治污的六个短板”网络直播中,江苏省环保厅厅长陈蒙蒙接受了新华日报经济新闻部主任杭春燕的采访。

  现如今,党报、广播纷纷加入网络直播大军,已没有哪家媒体是“光看”或“光听”的了。随着传播渠道的多元化,江苏省环保宣教中心不断自我调整,适应全媒体时代对于环保类新闻的“口味”。其中首先要调整对待媒体的观念态度,把握主动权。

  把握主动权,必须明确4个定位,实现4个转变。4个定位,就是当好生态文明的宣传员、环保工作的播音员、政府公众沟通的联络员、环境舆情的预报员。4个转变,是指从传播环境知识向了解公众环保诉求转变,从依靠自身开展宣传向发动全社会开展宣传转变,从报道新闻事件向宣传环保形象转变,从引导公众参与向融洽环境公共关系转变,推动全社会关心环保、了解环保、支持环保,实现环境保护共建共享。

  “大家好,启动蓝色预警,通稿已上传,请大家自行下载。”2016年11月14日上午10点46分,在“江苏环境新闻”QQ群里跳出一条消息。发布者是江苏省环保宣教中心新闻科副科长吉樱。

  这个QQ群正式作为发布环保新闻的渠道是在2013年。3年里,群成员由原先的20人扩展到45人。群里除了宣教中心新闻科的工作人员,其余都是跑环保条口的记者。

  翻看群消息记录,记者发现每两周左右就会有召开新闻通气会或者集中采访的通知。吉樱介绍,对于公众关注的热点环保问题,他们都会协调相关处室召开新闻通气会或组织集中采访,大到生态文明建设,小到大气质量预报预警,都会成为新闻线索。为了便于报纸、电视、网站等媒体参与,宣教中心建立了QQ群和微信群用于联络,通知发出后,“在10分钟内没有回复的,我们会主动打电话和条口记者确认。”

  在宣教中心,记者看到近5年的新闻发布统计表。2012年以前,江苏省环保厅平均每年的新闻发布仅为两次,此后快速增长,2012年8次,2013年40次,2014年48次,2015年58次,2016年1~11月54次。新闻发布次数的增多,意味着环境信息的进一步透明和公开。

  在日常环境管理和突发环境危机事件时,快速及时地发出自己的声音尤为重要。以大气质量为例,通常记者早晨发现有霾,上午就会提出采访要求,当天就要联系相关部门安排采访工作,信息即可快速见诸网络、报纸和电视。早年的新闻管理办法规定,临时报道计划须提前5个工作日上报,显然不能满足当前工作需要。环保部门面对的媒体数量之多,采访涉及面之广是前所未有的,压力空前。必须有一个方便操作、简单易行且规范有序的工作规程。

  因此,2014年春节后,江苏省环保宣教中心开始对2009年出台的《江苏省环保厅新闻管理办法》进行修改,在广泛征求意见的基础上,《江苏省环保厅新闻宣传管理办法》于3月28日正式出台。目前所有的新闻发布、安排采访等工作,都按照新规有条不紊地开展。

  环保社会组织的桥梁与纽带

  新时期,环保宣教该如何作为?敢于自我否定、更加开放的姿态、打破传统思维方式、创新的精神、勇往直前、不断开拓、注重新媒体、更接地气、更具深度和广度……这是江苏省环保宣教中心工作纪实汇报片——《突破》的片头。

  汇报片中,宣教中心并没有按照常规套路,展示其日常工作,而是从协调NGO组织与政府部门的圆桌会议谈起,以一个点折射出宣教中心克服困难、不断突破的工作状态。

  2014年12月,一个叫做绿石行动网络的民间环保组织,对位于江苏连云港灌南县的连云港化工园区进行了20多天的暗中调查,并将一份长达39页的调查报告发送给了灌南县环保局。报告没有得到回应。2015年初,绿石辗转南京市繁华地段,以快闪的方式将污染问题通过网络媒体进行扩散,事件迅速发酵。

  面对棘手情况,江苏省环保宣教中心没有回避,而是力争用圆桌对话的方式解决问题。“我坚信一点:不管是地方环保部门,还是民间环保组织,对推动环境问题解决的最终目标都是完全一致的。这个信念让我坚定地把这件事做下去。”王玉华说。

  2015年3月,在江苏省环保宣教中心的努力和协调下,绿石代表、市县负责人、化工园区、企业以及3级环保部门,终于在同一时间走进了宣教中心的会议室。

  “我们当时比较担心,觉得是不是宣教中心这边也想敷衍了事,但是那天进来的时候觉得很惊讶。”绿石行动网络项目负责人伍韵丽告诉记者,“因为来的人非常多。”

  圆桌会上,大家从一开始的拘谨,逐渐变为畅所欲言,灌南县政府和相关企业负责人坦诚面对自身的问题。“在会议上,责任人、整改的时限等关键问题都明确了,它其实不是简单的沟通会,而变成了现场督办环境执法的会议。”伍韵丽颇有感触地说。

  2015年,江苏省环保宣教中心先后组织3次由地方环保部门、园区管理部门、环保社会组织、企业代表等多方参与的大型圆桌对话会议,并主动邀请媒体开展监督报道,推动连云港、响水、洪泽、宿豫等地4个化工园区环境问题加速解决。其中,连云港化工园区环境问题圆桌会议召开后,园区管委会、相关企业、当地环保局先后3次邀请专家和社会组织共同商讨整改方案,沟通整治进展。园区管委会还以此为契机,对雨水管网开展分段改造,推进集中供热,并于2015年6月建立健全了环境应急专家库,不断提升环境管理能力。

  2013年,宣教中心又多了一块牌子——江苏省环境保护公共关系协调研究中心。它在公众、社会组织与政府部门间积极架起沟通桥梁,每年安排300万元左右资金,通过小额资助等方式,培育、扶持环保社会组织健康发展,引导其充分发挥参与环境事务的积极作用。

  为了用好专项资金,发挥最大效益,宣教中心制订出台《江苏省环保公益小额资助项目申报评审办法》、《江苏省环保公益小额资助项目资金管理办法》等系列规章制度。2014年以来,在环境宣传教育、环保技术应用、环保调研实践等领域,已成功资助60个优秀环保公益项目,受益人数超过30万人。

  为提高环保公益项目的实施质量,宣教中心还多次举办环保社会组织培训交流会、公益项目经验交流会,不断提升这些组织的专业水平和项目管理能力。

  宣传阵地的线上与线下

  “这个呢,是我们的一个便携式测量辐射的仪器,哪位小朋友有电话手表,我们可以来测一下,看看它的辐射量是多少。” 在江苏省生态环保体验中心辐射互动区,省环保宣教中心工作人员王园正在为小朋友做讲解。

  长期以来,环境教育展馆多以单向传播为主,效果差强人意。江苏省生态环保体验中心则提供了开放式、自主式、体验式的环境教育模式。2014年,江苏省环保宣教中心投资2000多万元建成全省首家运用多媒体技术,集工作展示、科普教育、互动体验于一体的综合型环境教育馆——生态环保体验中心。体验中心占地面积800平方米,内部分为大气环境、自然生态、3D影院等7个主题展区,有逼真的丹顶鹤、麋鹿等动植物标本,还有碳排放测试、垃圾分类等展台传递环境知识。体验中心自2015年向社会开放以来,已接待近两万人次参观体验。

  固定的环保课堂有了,流动的环保课堂也不能少。2014年6月5日,江苏省环保宣教中心携手南京地铁集团,在2号线上开通全国首列“环保号”列车,将环保课堂开到市民身边。在“环保号”地铁内部,看板、拉手、车门、车窗等位置,分布着节水节电、绿色出行、垃圾回收利用、保护生物多样性等内容,向乘客传播“为环保 微改变”的绿色生活理念。市民扫描看板或拉手上的二维码,还可以参与环保问答。另外,借助儿童环保车厢设计,还能让更多孩子在地铁上学到环保知识。

  根据环境热点,“环保号”地铁每半年更换一次主题,先后开展《环境保护法》宣传、践行绿色生活等主题宣传。运行以来,超过1000万乘客通过地铁内的宣传海报潜移默化地接受了环境教育。

  2015年环境日期间,宣教中心在全省推广这一做法,组织各地环保部门至少开通一条线路的“环保号”地铁或公交,把流动的环保课堂开进更多人的身边。目前,无锡市也开通了“环保号”地铁。

  如果说,生态环保体验中心、环保主题车站以及“环保号”地铁都是看得见、摸得着的线下环保课堂,那么环保“双微”则是用虚拟线上平台,让公众参与到环境保护中。

  2014年春节前夕,江苏省环保宣教中心通过微博开展“我倡议少放烟花”活动,引导市民从自我做起,为环保做出微改变。活动得到江苏卫视、江苏交通广播网、南京电视台等多家媒体的参与支持,500多家政府、媒体、机构微博共同转发倡议,江苏的一些著名主持人也共同发声,微博转发总数超过147万次,60万余人参与在线燃放电子烟花。南京市禁放办数据显示,2014年春节期间,南京烟花爆竹销售出现了10年以来首次下降,全市42家烟花爆竹零售网点销售额较上年同期下降了42%。活动成为当年新浪微博参与人数最多、影响范围最广的公益行动,并获得新浪微博年度最佳创新应用奖。

  江苏省环保厅副厅长蒋巍表示,移动互联平台正成为撬动环境保护公众参与的杠杆,让更多社会力量投身其中,不仅能创新环境保护公众参与的方式、方法和途经,更能在许多环节发挥意想不到的作用。

  ( 闫艳  范晓黎 )