我省“地条钢”企业全部整治到位

发布时间:2017-01-03 字体大小:

  近日,国务院办公厅通报徐州华达钢铁有限公司“地条钢”调查处理情况,要求深入推进供给侧结构性改革、坚决化解过剩产能和淘汰落后产能。

  据调查,位于新沂市的华达公司于2010年8月注册成立,注册资本金2680万元。截至2016年7月底,公司拥有3条轧钢生产线,具备年产钢材30万吨能力。华达公司用于生产建筑钢材的设备是国家明令淘汰的落后装备,2010年以来累计生产“地条钢”17.5万吨,销售收入约6.4亿元。2016年7月底被媒体曝光后,徐州市、新沂市政府拆除了华达公司全部生产线。

  根据钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议有关部署,我省对全省范围生产销售“地条钢”情况作了进一步排查,共发现“地条钢”企业63家,分布在10个设区市。我省对排查出的“地条钢”企业开展了治理整顿,目前已全部整治到位,坚决防止生产销售“地条钢”、违法违规新增钢铁产能等行为死灰复燃。国务院办公厅通报指出,以钢铁煤炭行业为重点推进去产能,是深化供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”任务的重要内容。近期将在全国开展专项督查和清理整顿,包括钢铁、煤炭、水泥、玻璃等行业,确保落后产能淘汰出清、“僵尸企业”应退尽退,坚决禁止违法违规建设。针对去产能工作中存在的职工安置难、债务处置难、资金筹措难以及环保、质量、土地、安全、能耗、工商等执法过程中存在的问题,各地和有关部门要切实履职尽责,尽快研究提出解决办法和政策措施。

  国务院办公厅要求,按照“简政放权、放管结合、优化服务”部署,进一步强化事中事后监管,综合运用信息技术、大数据和遥感卫星监测等现代化手段,创新监管方式,提升监管效能和水平,为推进去产能工作提供有力支撑。