我省举办环境影响评价学术交流会

发布时间:2016-12-21 字体大小:

推进环评改革与发展,构建以改善环境质量为核心的环境影响评价体系

 

  为顺应环评改革新形势,进一步提升环评工作质量和效率,1216日,江苏省环境科学学会环境影响评价专业委员会、江苏省生态环境评估中心在南京举办了2016年度环境影响评价学术交流会,来自省内外各高校、研究机构和环评单位的专家学者、企事业单位代表近200人参加了会议。省环保厅党组副书记、副厅长秦亚东,省环境科学学会常务副理事长兼秘书长刘一帆,省环保厅环评处处长盛学良出席了会议。

 

  

  

  

  

  秦厅长首先对长期以来关心支持江苏环境管理工作的专家学者表示衷心的感谢。他指出,在当前环评改革的大背景下,在全国环境影响评价工作会议刚刚落幕之际,我省召开这样一次主题鲜明、专业性强的学术交流会非常及时,也很有意义。江苏作为全国环评改革试点省份,省委省政府、省环保厅高度重视环评管理工作,应围绕优化发展,紧扣治污减排,立足规范管理,切实加强环评管理,努力做到“四个促进”:参与宏观决策,促进控制污染和服务发展相融合;改革管理体制,促进调整审批权限和加强指导监管相结合;加强机构考核,促进提高审批效率和确保审批质量相统一;强化园区管理,促进污染集中控制和集中治理相结合。

  此次学术交流会紧紧围绕“推进环评改革与发展,构建以改善环境质量为核心的环境影响评价体系”的主题,开展交流讨论,邀请了清华大学李王锋教授、北京师范大学李巍教授、环保部评估中心数模部大气环境研究室主任伯鑫博士,围绕战略环评、规划环评、大气环境影响预测等作学术报告,部分获得环境影响评价成果奖的单位在交流会上分享了在整个环评编制过程中好的做法、成功经验,以及环境影响评价成果对规划、建设项目的指导作用。

  与会代表普遍反映,本次学术交流会主题紧贴当前环评管理的热点、难点问题,题材丰富,形式多样,既有战略环评等前沿性的探索,又有不同类型、不同行业、不同区域的环评案例解析,对明确环评改革方向,拓宽发展思路,推动技术创新,强化成果实效发挥了重要的促进作用。