省核安全局参加IAEA能力验证比对取得满意结果

发布时间:2016-12-19 字体大小:

  近日,国际原子能机构(IAEA)通报2016年全球实验室辐射监测能力验证比对结果,江苏省核与辐射安全监督管理局参加的3个样品共6个监测项目的γ放射性核素分析结果全部取得满意成绩,包括水中Cs-134Cs-137Na-22Am-241和生物样中Cs-137K-40等项目。

  国际原子能机构(IAEA)是目前全球最大、最权威的放射性分析实验室能力验证活动提供者,也是放射性分析领域公认的国际评价机构。通过组织国际实验室间能力验证活动,以评估和提高各成员国实验室的放射性分析能力,保证监测数据的可靠性和一致性。全球共有近100个国家、近300个放射性监测实验室参加了2016年能力验证活动。江苏省核安全局作为全国环保系统第一个获准参加此类能力验证活动的辐射监测实验室,已经连续第六年参加IAEA组织的国际实验室能力验证活动,在历次比对中均取得满意结果。今后,省核安全局将坚持参加各种形式的实验室能力验证活动,不断促进实验室建设与能力向高层次发展,优化分析方法和质控措施,努力实现“与国际接轨、居国内领先”目标。