全省辐射事故应急工作会议在昆山召开

发布时间:2016-12-16 字体大小:

  为加强辐射事故应急工作交流,提升我省辐射事故应急响应水平,128日,省环保厅在昆山召开全省辐射事故应急工作会议。省核安全局、13个设区市环保局和昆山、泰兴、沭阳环保局应急工作人员参加会议。

  会上,省核安全局局长单阳强调,辐射事故应急工作是辐射安全防护的最后一道防线。在当前践行中国核安全观,构建理性、协调、并进核安全体系的形势下,做好辐射事故应急工作尤其重要。各地环保局一定要强化对辐射事故应急工作重要性的认识,越是放射源使用相对稳定的时期,越要时刻绷紧安全这根弦,认真做好各项应急备勤。进一步完善全省辐射事故应急预案体系,各地在制定或修订辖区内应急预案时,要把新的《江苏省辐射事故应急预案》有关政府主导、属地响应、部门联动、省市协同,以及信息公开、舆论引导等新要求纳入其中。全面提升辐射事故应急能力水平,尤其在行业核安全文化素养、应急队伍专业化、忧患意识及应急意识增强等软实力方面狠下功夫,为保障全省辐射环境安全作出更大贡献。

  参会人员还观摩了昆山环辐六号辐射事故应急演习。此次演习由省环保厅主办、昆山市政府和苏州市环保局承办,演习取得圆满成功,得到环保部专家的好评。