李强强调把保护长江生态环境放在重中之重 更大力度推进沿江地区转型发展

发布时间:2016-10-18 字体大小:

  省委省政府召开全省推动长江经济带发展工作座谈会 石泰峰主持会议并讲话

 

  10月17日,省委、省政府召开全省推动长江经济带发展工作座谈会,认真贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,根据党中央、国务院《长江经济带发展规划纲要》,对我省积极参与和推动长江经济带发展进行专题部署。省委书记李强在座谈会上强调,全省推动长江经济带发展要牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的基调,主动找准在全国大布局中的位置,切实坚持转型发展的方向,自觉践行新发展理念,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子,真正使“黄金水道”产生“黄金效益”。省委副书记、省长石泰峰主持会议。

  李强说,推动长江经济带发展是党中央、国务院主动适应把握引领经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局作出的重大决策部署。这为我省利用“黄金水道”、建设“黄金水岸”,全面提升发展水平提供了重大机遇。我们要牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的基调,深刻认识长江流域生态对江苏、对全国的特殊重要性,切实增强危机感、紧迫感和责任感,真正把保护修复长江生态环境摆上应有的位置;主动找准在全国大布局中的位置,紧紧围绕国家的战略构想和省的规划部署,结合各地发展实际,注重对接、顺势而为;切实坚持转型发展的方向,特别是在推进绿色发展、创新发展、融合发展上下更大气力,迈出更大步子。

  李强指出,推动长江经济带发展,要把保护长江生态环境摆在重中之重位置,让良好的生态环境成为核心竞争力。优化生态生产生活空间,按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,合理布局生态、生产、生活空间,牢牢守住生态红线。严格治理各类污染,治理工业污染、处置城镇污水垃圾、控制农业面源污染、防控船舶污染、防治大气污染都要严。强化生态系统保护,保护饮用水源决不能有丝毫闪失,要全面开展沿江地区饮用水水源地达标建设;生态修复刻不容缓,要把重大生态修复工程作为长江经济带发展的优先选项。合理利用长江资源,节约利用水资源,集约利用土地资源,高效利用岸线、航道等资源。

  李强指出,推动长江经济带发展,要更大力度推进沿江地区转型发展。一是在综合立体交通走廊建设上求突破。在集中力量建设覆盖全省便捷畅通的高铁网络的同时,加强铁路、公路、水路、机场之间衔接,大力发展综合交通枢纽和多式联运,努力实现客运“零距离换乘”和货运“无缝化衔接”。二是在产业优化升级上求突破。通过提高环保、技术、安全标准等手段,推动企业加快技术改造步伐,对那些经过治理改造仍不能达标的企业,该转移的必须转移,该关停的必须关停。沿江地区未来产业发展应突出新经济、智能制造和现代服务业三个方面,发挥优势,彰显特色,形成新的竞争力。三是在城市融合发展上求突破。通过打造扬子江城市群,让资源要素自由流动、城市之间公共服务有序衔接、沿江两岸城镇体系协调起来,促进沿江地区发展能级的整体提升,使之成为未来江苏发展主要的增长极。深化与长三角城市群、长江中游城市群以及成渝城市群的联系合作。

  李强强调,推动长江经济带发展事关全局、事关长远,必须加大重点领域和关键环节改革力度,加强制度供给,形成长效机制。要围绕促进区域合作,建立统筹协调的工作机制。要围绕激发市场活力,深化行政管理体制改革。要围绕推进绿色发展,加快生态文明制度创新。

  石泰峰在主持座谈会时强调,推动长江经济带发展,必须把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,加大生态环境保护力度,加强沿江环境污染综合治理,抓好沿江化工行业专项整治,开展沿江生态修复。加快完善综合交通运输体系,加快构建环江快速交通网,打造长江南京以下江海联运港区,推进沿江港口一体化,提升空港功能。大力推动产业转型升级,加强沿江自主创新能力建设,大力发展先进制造业,加快发展现代服务业。扎实推进新型城镇化,推动沿江城市群协同发展,提升城市特色品质,增强城市综合承载能力,推进沿江城乡发展一体化。着力增创对外开放新优势,用好对外开放载体平台,推动沿江开发园区转型升级,深化长江大通关体制改革。进一步强化长江经济带发展的保障措施,创新体制机制,加大政策支持,增强工作合力,推动我省走在长江经济带发展的前列。

  会议期间,与会代表在泰州、扬州进行了参观考察。省发改委、省环保厅、省交通厅、南京市、苏州市、扬州市负责同志作了交流发言。

  省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省推动长江经济带发展领导小组成员单位负责同志,各设区市主要负责同志,省有关部门和单位主要负责同志等出席座谈会。(耿联)