陈蒙蒙厅长赴徐州调研环保工作

发布时间:2015-09-18 字体大小:

  9月14日至15日,陈蒙蒙厅长率队赴徐州调研水污染防治、城乡环境综合整治情况,督办突出环境问题整改工作。

  徐州市辖区内重点考核断面多,水污染防治任务十分繁重。陈蒙蒙厅长首先来到京杭运河蔺家坝断面,仔细察看断面水质及周边环境综合整治情况,认真询问水质监测预警情况。他充分肯定徐州市加强重点考核断面水污染防治的经验做法,叮嘱当地政府及相关部门负责同志,认真落实“水十条”各项要求,加强重点考核断面水环境治理,确保水质稳定达标。

  在贾汪区,陈蒙蒙厅长先后察看了东兴能源、龙山制焦两个企业的整改工作情况,要求企业高度重视存在的突出环境问题,严格落实各项整改措施,切实加快整改进度,确保高质量完成整改任务;市、区两级环保部门督促企业抓好整改,用好新法赋予的利剑,依法严厉打击偷排直排、数据造假等恶意环境违法行为,同时,加大公开曝光力度,切实起到查处一个、教育一片、震慑一方的效果。

  在与市环保局领导班子座谈交流会上,陈蒙蒙厅长充分肯定徐州市在环境保护、生态建设、监管执法、制度创新等方面取得的成效,要求市环保局认真落实全国环境保护大检查工作座谈会、省政府环境保护大检查工作推进会精神,深入开展大检查,分类清理整治违法违规建设项目。他强调,对那些生产工艺落后、不符合国家和省产业政策,污染严重、超标或超总量排放且治理无望,以及选址不符合生态红线管控要求的建设项目,必须坚决予以关闭,绝不能打开环境保护这道“闸”;对符合环保要求的,可以补办相关手续的,必须抓紧办理,加强日常环境监管;对有污染治理设施但不能稳定达标排放的,必须督促限期治理,逾期未完成限期治理任务的,坚决予以关闭。陈蒙蒙厅长指出,今年前8个月,徐州市PM2.5浓度较2013年同期有明显下降,但一刻也不能松懈,针对四季度可能出现的重污染天气,要抓紧制订应急管控方案,把各项措施细化到相关行业、企业,落实到具体部门、责任人;要与气象部门紧密对接,加强重污染天气的监测预警,提前采取有针对性的管控措施,严防PM2.5浓度反弹。

  调研期间,陈蒙蒙厅长实地察看了倪园村环境综合整治、丁万河水环境综合整治、中能硅业科技发展有限公司环保设施运行管理等情况。厅党组成员、环监局局长张明华,办公室、流域处、苏北督查中心主要负责同志陪同调研。

 

 

 

陈蒙蒙厅长察看蔺家坝断面水环境治理情况

 

 

 

陈蒙蒙厅长察看龙山制焦,督促企业抓紧整改