陈蒙蒙厅长赴南通扬州调研推进环保重点工作

发布时间:2015-04-22 字体大小:

  4月15日至17日,陈蒙蒙厅长带队分别赴南通和扬州调研推进环保重点工作。调研组一行通过走访企业、召开座谈会、带案下访等形式,帮助地方查找当前环保重点工作存在的问题,提出改进建议和意见,为确保完成年度和“十二五”环保目标打好基础。

  陈蒙蒙厅长一行首先来到海门生物医药科创园,认真听取了科创园转型升级的情况介绍,询问了入园企业的运营状况,察看了派瑞斯有限公司的实验室。陈厅长充分肯定了园区能够抓住区位优势,果断实施产业转型,希望园区加大环境基础设施配套建设,立足高起点、打造新平台,努力成为环境友好、活力迸发、影响显著的科技创新基地之一。

  在南通经济开发区能达水务有限公司、老洪港备用水源地、扬州清水活水工程黄金坝闸站建设现场,陈蒙蒙厅长嘱咐一定要高度重视水污染防治工作,不但要从源头抓好水源地保护,而且要注意节约水资源,努力实现资源的循环利用。采用标本兼治的方法加强城市内河环境综合整治,注意群众的感受,努力提高群众的环境幸福感。

  改善空气环境质量,完成大气污染防治任务,是当前全省的重点任务之一。调研组一行现场察看了扬州市威亨热电停炉工程,华鼎星城三期扬尘污染防治工程。陈厅长要求威亨热电必须在6月底前关停到位,稳妥做好关停前的相关工作,在过渡期内要采用低硫煤,最大限度减少污染物排放。做好扬尘防治关键还是要重视到位、管理到位,陈厅长充分肯定了华鼎星城的扬尘污染防治工作,希望扬州市继续加大扬尘污染防治工作,争取走在全省前列。

  宋夹城体育湿地公园位于瘦西湖风景区的核心地带,利用废弃的宋夹城优质生态资源和地理优势,在保护原生态的基础上因地制宜建成的一个开放式生态公园。随着扬州市内其他5块城市绿地逐步建成并投入使用,扬州市的整体生态文明建设水平将迈上新台阶。陈厅长对扬州市尊重自然、保护生态、惠民利民的城市建设新理念表示充分肯定,希望扬州市进一步做好美好城市的文章,让千年古城焕发出更加亮丽的风采。

  调研期间,陈蒙蒙厅长还召开了两个座谈会,分别听取了南通、扬州环保重点工作推进和贯彻落实新修订的《环境保护法》情况。陈厅长对做好当前环保工作提出了5点要求:一是紧抓年度重点任务不放松。今年是“十二五”的收官之年,各项工作异常繁重,特别是排定的污染减排、大气和水环境治理等项目工程,都要立足于早、务求于实,争取在上半年就能够有进展、见成效。二是认真做好新环保法的贯彻实施。继续做好新法的学习和宣传,加大执法监管力度,用严格的执法树立环保形象。三是加强环境保护的基础性工作。对危废处理设施建设、大气源解析等事关长远的找基础工作,要舍得花精力、下功夫,尽快补齐短板。四是积极加大环保改革力度。要大胆探索、积极作为,争取在排污权有偿使用和交易、调整排污费征收标准等环保制度改革方面先行先试、积累经验。五是着力加强队伍能力和作风建设。要建立和完善乡镇环保队伍,增强基层执法力量。狠抓环保队伍的党风作风建设,营造树正气、抓清廉、敢担当的良好氛围,带出一支能打硬仗的环保队伍。

 

 

 

 

在南通、扬州召开环保工作座谈会

 

 

 

察看海门生物医药科创园

 

 

 

察看南通能达水务公司

 

 

 

视察扬州泰达环保有限公司

 

 

 

 

察看扬州清水活水扩建工程

 

 

 

察看南通老洪港备用水源地

 

 

 

 

察看扬尘污染防治工程