环保部命名首批“两山”理论实践创新基地

发布时间:2017-09-26 字体大小:

  深入探索可复制可推广模式 示范引领全国生态文明建设

  

  在9月21日召开的全国生态文明建设现场推进会上,环境保护部命名浙江省安吉县等13个地区为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(以下简称“两山”理论实践创新基地)。

  “两山”理论实践创新基地是探索“绿水青山就是金山银山”实践路径典型做法和经验的重要载体,丰富了“绿水青山就是金山银山”重要思想内涵,为全国其他地区推进生态文明建设树立了标杆样板,具有重要的示范引领作用。

  ■哪些地方入选首批实践创新基地?

  2016年,环境保护部将浙江省安吉县列为“绿水青山就是金山银山”理论实践试点县。安吉县积极践行,扎实推进试点工作,在生态文明建设中发挥了示范引领作用。在总结试点经验的基础上,环境保护部命名了第一批“两山”理论实践创新基地。

  除安吉县外,获得命名的地区还包括河北省塞罕坝机械林场,山西省右玉县,江苏省泗洪县,浙江省湖州市、衢州市,安徽省旌德县,福建省长汀县,江西省靖安县,广东省东源县,四川省九寨沟县,贵州省贵阳市乌当区和陕西省留坝县等。

  下一步,环境保护部将扎实推进第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作,会同相关省份加强对“两山”理论实践创新基地的政策指导,适时组织开展工作进展情况跟踪评估,及时总结典型作法与经验并在全国推广,把“绿水青山就是金山银山”实践创新工作持续推向深入,形成一批可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,为全国其他地区提供经验借鉴。

  ■为什么这13个地方能够入选?

  这一批“两山”理论实践创新基地在依托生态资源发展生态经济、推动绿色发展方面具有良好基础,绿水青山与金山银山互促共进成效明显,具有开展“绿水青山就是金山银山”实践创新试点的典型性和代表性。

  一些地区积极发展资源节约、环境友好的新产业、新业态、新模式,探索生态经济化 、经济绿色化的有效路径,打造生态和经济良性互动的绿色发展方式。例如,浙江省安吉县长期坚持“生态立县”战略,打造三产融合生态经济新形态,走出了一条“绿水青山就是金山银山”之路;江苏省泗洪县积极探索“生态+”模式,推进农业、工业、服务业转型升级;江西省靖安县实施“一产助推旅游、二产服从生态、三产激活全局”的模式,发展全域绿色有机农业、推进农业“接二连三”;陕西省留坝县大力促进生态旅游和生态农业发展,带动一产调结构、二产出产品、三产优服务。

  一些地区针对主要生态环境问题不断推进自然生态修复工程,明显改善生态环境质量、营造绿水青山,为社会经济发展和生态文明建设夯实基础,以绿水青山保障金山银山。例如,河北省塞罕坝机械林场以保障京津生态安全为导向长期开展植树造林,从荒原沙地成为森林覆盖率80%的林海;山西省右玉县营造防风固沙等多功能的森林生态稳定系统,20任县委书记开展绿色接力,从荒芜的塞上高原变成绿色海洋;福建省长汀县分类开展水土流失治理,统筹推进森林和湿地生态系统保护,实现从荒山到绿水青山的转变。

  一些地区围绕生态资产保值增值,使群众共享绿水青山保护成果,增强群众实践“绿水青山就是金山银山”的获得感。例如,浙江省衢州市以维护钱塘江上游生态系统整体功能为重点,严守森林、湿地、物种3条林业生态保护红线,建设美丽浙江重要生态屏障;广东省东源县严格控制自然资源开发规模和强度,错位发展对空气和水环境质量要求较高的新型生态经济,切实保障广东和香港饮用水安全;四川省九寨沟县大力保护景观多样性,夯实发展全域旅游的生态环境基础。

  还有一些地区以制度创新引领生态文明建设,建立体制机制保障,培育拓展依托绿水青山实现生态价值的路径机制。例如,浙江省湖州市构建生态文明建设法规体系、示范标准体系、“绿色GDP”核算体系;安徽省旌德县创新试点林长制、河长制“双长制”,自然资源资产负债表与GDP综合考核的“一张表”和“一本账”等体制;贵州省贵阳市乌当区将大数据理念引入生态文明建设,形成“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设“4G”模式。