美国纽约州加大控烟力度室内公共场所电子烟也禁

发布时间:2017-11-06 字体大小:

  新闻晨报报道  美国纽约州进一步加大了控烟力度。当地时间23日,纽约州州长安德鲁·科莫签署了一份法案,根据该法案,无论是电子烟还是蒸汽烟,在室内公共场所一律禁止。
  对电子烟蒸汽烟说“不”
  美国《赫芬顿邮报》25日称,这一有关室内公共场所禁止电子烟的法案将在30天内执行,这意味着届时包括餐馆、酒吧在内所有室内公共场所,都将对电子烟、蒸汽烟说“不”。
  纽约州州长安德鲁·科莫称,之所以签署该法案,是因为电子烟以及蒸汽烟对吸烟者以及周围人士同样构成健康威胁。“这些产品通常被标榜为比传统香烟更健康,但事实是,它们对吸烟者以及其他人,同样构成长期的健康威胁。”
  作为传统卷烟替代品,电子烟通过雾化手段,将尼古丁等成分变成蒸汽让用户吸食,并产生“吞云吐雾”的效果。虽然有意见称,电子烟并非烟草类产品,没有证据表明对人体造成危害,不少电子烟生产商也将电子烟宣传为一种“戒烟”手段,但世界卫生组织的研究认为,电子烟与传统香烟一样有害公共健康,必须加强管制。
  美国外科医生总会也认为,电子烟产生的烟雾并非无害,这些烟雾同样包含有害或潜在有害的化学物质,比如尼古丁。此外,一些超微颗粒可能被吸入肺,影响肺部健康; 而丁二酮这样的调味剂,也与严重肺部疾病相关;烟雾中含有的镍、锡、铅等重金属,也会对健康产生危害。
  所有学校禁用电子烟
  此前,纽约州实行的《清洁室内空气法案》 禁止在室内公共空间抽香烟、雪茄、烟斗等烟草类产品,但其中不包括电子烟、蒸汽烟等。这一最新签署的法案将填补这一漏洞。
  而在7月25日,纽约州州长科莫已经签署了一项法案,禁止州内所有学校使用电子烟。
  美国青少年吸电子烟的现象越来越普遍,美国政府2016年12月发布的一份报告甚至把年轻人使用电子烟列为美国的“公共卫生威胁”。
  美国疾病与预防控制中心日前公布的一项数据显示,美国未成年人对电子烟产品以及蒸汽烟类产品的消费量处于增长趋势。统计数据表明,仅在2017年5月份,就有超过300万的中学生曾消费过电子烟产品。
  纽约州卫生部2016年一份研究则发现,20%的未成年人吸过电子烟,比例比两年前翻了一番。
  虽然美国食品药品监督管理局已经对电子烟产品实施严格的监管法案,禁止销售商向未成年人出售电子烟产品。纽约州也从2012年起禁止商店向18岁以下的顾客销售电子烟,但是效果并不明显,很多高中生会私自把电子烟带到学校,并在没有人察觉的地方吸烟。
  研究发现,电子烟中的尼古丁成分会使处于青春期的人上瘾,并且会有损大脑发育。
  此外,吸食电子烟的青少年,此后抽传统烟的可能性也越大。利兹大学发布的一项新研究就显示,青少年尝试电子烟后在一年时间里开始抽传统香烟的可能性是没抽过电子烟同龄人的四倍。
  据这项刊登在期刊《烟草管理》的报告,那些使用了电子烟但此前没有抽过香烟的青少年中,有34%左右报告说在接下来一年时间里抽过至少一根香烟。