联合国环境署:截至2100年全球气温可能升温3℃以上

发布时间:2017-11-06 字体大小:

  据中国之声《央广新闻》报道,联合国环境规划署近日发布报告称,受全球排放增加影响,截至2100年,全球气温有可能升温3℃以上。  

  为了应对气候变化问题,联合国与世界各国政府、社会机构等先后组织了联合国气候变化大会签署《巴黎协定》等协议。《巴黎协定》规定,在本世纪内将全球气温上升幅度限制在2℃以内,并进一步设定了更为雄心勃勃的1.5℃温控目标。

  但联合国环境规划署最新发布的最新《排放差距报告》指出,世界各国目前做出的减排承诺,与实现2℃温控目标的最低成本路径相比,还存在着110亿吨-135亿吨二氧化碳当量(GtCO2e)的排放差距。此外,距离实现1.5℃的温控目标也还存在着160亿吨-190亿吨二氧化碳当量的减排差距。这一差距比以往评估的要更大。

  联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆(Erik Solheim)表示,“巴黎协定已生效一年之久,但我们做的明显不够,数亿人仍有可能在未来陷于凄惨的境地。这是不能接受的。”

  哥斯达黎加环境与能源部长埃德加·古特雷斯·埃斯佩莱塔博士(Dr. Edgar E. Gutiérrez-Espeleta)表示,“目前摆在我们面前的选项很明确,树立更高远的目标,否则后果不堪设想。”

  虽然二氧化碳减排的任务十分艰巨,但并非不可能完成。

  《排放差距报告》指出,二氧化碳减排的成本一般很低,停止砍伐森林,植树造林,投资太阳能、风能、高效动力轿车等,仅仅在这些领域开展减排行动,截至2030年,全球可以削减220亿吨二氧化碳当量。在农业、建筑、能源、林业、工业和运输方面,减排每吨二氧化碳的成本低于100美元,甚至更低。对这些领域减排技术的投资,截至2030年,全球每年可避免高达360亿吨二氧化碳当量的排放。

  联合国环境规划署发布的《排放差距报告》称,仅凭上述减排量,全球就可以顺利达成2℃的温控目标,甚至有可能达到最理想的1.5℃温控目标。