美再对《巴黎协定》“玩暧昧”

发布时间:2017-09-25 字体大小:

   据新化社报道  美国国务卿雷克斯・蒂勒森17日接受美国媒体采访时说,他认为,在“合适的条件”下,美国可能留在《巴黎协定》内。 
  这是白宫16日回应欧盟官员有关美国对《巴黎协定》 态度“有变”的言论后,美政府方面再次予以置评。 
  今年6月,美国总统唐纳德・特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》。但他表示,如有“对美国公平的条款”,美方愿意就重回《巴黎协定》 或达成新协议展开谈判。 
  8月,美国国务院向联合国递交有关退出《巴黎协定》立场的文书。不过,根据协定相关规定,美国要2019年才能启动退出程序,最早2020年11月才能正式退出。 
  17日,蒂勒森做客美国哥伦比亚广播公司《面向全国》电视节目,谈及《巴黎协定》。他说,如果美方“可以构建一系列我们认为公平的条款”,特朗普愿意与《巴黎协定》其他缔约国合作。 
  被问到美国是否可能留在《巴黎协定》内时,蒂勒森说,“我认为,在合适的条件下(有可能)。”特朗普之前说过,他对找到那样的条件,使美国留在协定内“持开放态度”。 
  蒂勒森说,美方想对应对全球气候变化“有帮助”,白宫国家经济委员会主任加里・科恩将就此考虑美方能够与《巴黎协定》其他缔约国开展的合作。 
  法新社评述,与特朗普此前就《巴黎协定》的表态相比,蒂勒森当天的言论稍显“软化”。