履行汞公约,全球正当时

发布时间:2017-09-04 字体大小:

   公约生效将加速汞的淘汰进程

  为保护人类健康与环境免受汞及其化合物人为排放和释放的危害,2013年10月国际社会就具有全球法律约束力的汞文书文本内容达成一致,并将其命名为《关于汞的水俣公约》(以下简称“水俣公约”)。在今年8月16日,水俣公约正式生效。

  对此,自然资源保护协会(NRDC)高级律师大卫·勒奈特(David Lennett)表示,这不仅意味着这一公约将即刻对世界范围的汞贸易和供应产生影响,例如各国管控措施的出台标志着矿井以及一些氯气工厂都不能再因为某些目的使用汞,并且国家之间的汞贸易也将需要取得进口国的许可。此外,公约的生效将作为一种创新性的经济援助机制,通过这一方式来鼓励发展中国家积极遵守这一公约,同时作为一种监管机制,来衡量各国履行公约的进度和情况。综上所述,水俣公约的生效将会加速汞的淘汰进程,成为根治汞污染问题的一针强心剂。

  过去数十年,因为人类对汞的过分依赖,汞消耗和排放增加造成了日益严重的污染问题,引起全球范围的广泛关注。作为近十年来环境与健康领域内订立的一项新的全球性公约,水俣公约从全生命周期对汞提出管控要求,涵盖汞的供应、汞在产品和工艺中的使用、汞的大气排放及其向土壤和水体释放、废物及污染场地等领域。

  水俣公约为什么在8月16日生效?

  公约第三十一条规定:“本公约自第50份批准、接受、核准或加入文书交存之日起第90天开始生效。”今年5月18日,欧盟及其7个成员国(保加利亚、丹麦、匈牙利、马耳他、荷兰、罗马尼亚和瑞典)向联合国递交了批准文书,至此,公约未来缔约方数量达到52个。所以在5月18日这天,联合国同时接受了第45份~52份批准文书,因此,水俣公约自2017年8月16日起正式生效。

  目前,国际上共有包括我国在内的74个缔约方。随着公约的正式生效,缔约国政府都已经集中于制定、完善和落实相关法律法规,从而减少汞所带来的污染。例如,日本和欧盟最近已经完成了一揽子措施来限制产品和工业过程中汞的使用,并且禁止或者严格限制汞的出口活动。据欧盟的新法规要求,含汞产品在欧盟境内的进出口及生产制造,自指定日期开始应符合一些更严格的要求。如在2020年12月31日之后,禁止制造并进出口含有超过0.0005%产品重量的含汞电池或蓄电池;除了高精度电容和监控仪器中的开关和继电器,其他产品的开关或继电器的最高汞含量为20mg等。

  我国于2013年10月10日在外交全权代表大会上签署了《关于汞的水俣公约》,2016年4月28日,全国人大常委会批准了这一公约。2016年8月31日,我国向联合国交存公约批准文书,成为公约第30个批约国。

  当然,其他缔约国家也正在积极评估汞污染现状、确认法律和制度之间的不匹配之处,以此来不断完善其体制机制,尽快落实相关法律约束。

  中国履约任重道远

  现阶段我国仍然是汞使用和排放主要国家之一,履行公约任重道远。作为PVC(聚氯乙烯)生产过程中汞使用的主要国家之一,国内汞多用于温度计和血压袖带等产品。大卫·勒奈特表示,中国急需研发出无汞催化剂,从而可以使一些工厂降低汞污染。当前一些新的催化剂正在研发过程中。无汞催化剂的研发速度很大程度上取决于目前已经研制出的一些催化剂的实际效果,同时取决于中国加速工业向无汞化过渡的决心。

  在中国,一些含汞仪器已经研制出替代品,其他发展中国家也正在积极向研制无汞设备方向过渡。以当前中国的情况看来,履约仍面临不小压力。目前,中国已经申请延期到2025年淘汰所有含汞产品。这一行为显示出我国履行《关于汞的水俣公约》的决心,以及在未来会严格把关国内无汞医疗器械及设备等的生产和产品质量。

  除了数字式电子体温计、血压仪等已经被人们熟知的替代产品,符合国家标准的低汞和无汞电池也已经陆续进入市场,成为一种可替代的选择。除此之外,一些其他含汞产品,如常见的荧光灯灯管、补牙时牙科汞齐(又称汞合金)填充料以及市面上部分具有美白功能的化妆品,电脑和电器设备的电路板、开关等,都逐渐出现无汞替代品。

  无汞化的进程虽然对我国和其他发展中国家而言存在一定难度,但相信随着公约的正式生效、法律法规的不断健全和汞危害知识的不断普及,在各国的共同努力下,一个健康的无汞世界将加速到来。

  小科普:汞

  尽管公约正式生效,但距离汞的完全淘汰还有一段时间。作为一种有毒的液态金属,汞会对人体健康产生极大危害,比如损害中枢神经系统、肝和肾等。汞中毒分急性和慢性两种:急性中毒有腹痛、腹泻、血尿等症状;慢性中毒主要表现为口腔发炎、肌肉震颤和精神失常等。那么,在生活中可能会遇到汞泄漏或者含汞产品的情况下,我们应该如何预防?

  1.适量吃鱼:在受汞污染水体中生存的鱼类会蓄积汞,一旦鱼受到污染,尤其是体型较大的鱼类,其体内甲基汞浓度较高,可能远超过水中汞含量。每周摄入鱼肉量不宜过多,尤其应注意金枪鱼、旗鱼、鲭鱼和马林鱼等的摄入,应注意原产地是否受到汞污染影响。

  2.避免使用含汞材料补牙:使用含汞合金的补牙材料,会进一步加大汞摄入的危险。

  3.使用电子体温计:家用最好使用电子体温计。即便家里有水银体温计,应摆放在儿童不宜接触的地方。

  4.少使用增白祛斑类化妆品:目前市面上不少增白美容产品会使用不同程度的含汞化学物。尽管在不超标的情况下,不会对人体造成伤害,但没有监管的地下工厂加工的化妆品,可能存在汞含量超标的情况。过量汞化学物在人体内积聚,将导致慢性汞中毒及引起胎儿细胞生长发育障碍,所以应当注意避免这类情况的发生。

  5.补充一定剂量的硒:硒是汞的特效拮抗剂,通常能保护人体免受海产品中汞带来的危害。