严谨国度的严格垃圾分类

发布时间:2017-02-09 字体大小:

   中国环境报报道  德国是世界上实施垃圾分类最早的国家之一。早在100多年前,德国就开始实施城市生活垃圾分类。德国也是世界上实施垃圾分类最细致严格的国家之一,这从德国的垃圾桶可见一斑。

  德国一般的家庭垃圾桶“标准配置”为4个。这些垃圾桶由当地政府统一发放,高为1米左右,大小基本相同。不同的是它们的颜色:黑色的装厨房生活垃圾;黄色的装金属、塑料等回收材料;蓝色的装废旧纸张;棕色的装杂草、废枝残叶等庭院植物生态垃圾。此外,最近德国家庭还将再多一个回收有价值原材料的垃圾桶。

  这些垃圾桶都有两个轮子和两个把手,方便移动。大多数居民把垃圾桶放在大门一侧,方便清洁工人清理。有的家庭为了不让垃圾桶煞风景,会在周围打上树桩,再种些植物美化。如果是人数较多的居民楼,垃圾桶则变成了大型的垃圾箱。同时,为了防止垃圾出现散发异味、蚊蝇孳生等不卫生情况,剩菜剩饭等垃圾要装入专用塑料袋里密封,然后才能放入垃圾箱。

  每年年底,各家各户都会收到垃圾处理公司寄来的清理垃圾年历。上面按垃圾桶的颜色,清楚标明清理垃圾的日子。各城市清理垃圾的费用按垃圾桶的大小、多少及清理次数等来计算。同样的垃圾桶,不同的家庭人口收费也不一样,两口以上的家庭需要增加“人口费”。

  黄色垃圾桶也叫“绿点回收垃圾桶”,可享受免费清运。这个桶的垃圾会交由绿点组织处理,其他颜色垃圾桶的垃圾则由垃圾处理站等机构回收。绿点组织是1990年由95家包装工业、消费、零售企业发起成立的,目前有1.6万多家公司加入,占包装企业的90%。

  这些“绿点包装材料”由这一组织回收后,运往其下属专门的包装处理站。通过特殊的工艺,使包装材料最大限度地循环再利用。剩余的垃圾则用来焚烧发电或用作建筑材料及铺路材料。

  除了每家每户的垃圾桶外,德国各个小区还设有特殊垃圾桶,用来收集玻璃、旧电池、旧鞋、旧衣服等。这些垃圾有的又再分几个种类,如玻璃瓶要按照颜色,分别扔进白、绿、棕色和杂色的玻璃瓶垃圾桶里。值得一提的是,玻璃瓶只能在白天扔,因为晚上会发出较大声响。

  德国街头还设有各种创意垃圾箱。比如,柏林等城市有数万只会说话和唱歌的垃圾箱。这些垃圾箱里都安装了电子声控装置,垃圾箱顶部还安装了太阳能电池,如果居民或游客向它的嘴巴里放入垃圾,它就会说“谢谢”,或者唱一首动听的歌曲、播放一段名曲。

  德国人垃圾处理得好,与严格的监督管理密不可分。因为一旦扔错,被罚款就麻烦了。德国每个城市都有秩序局。秩序警察每天都会来小区检查,乱扔垃圾者会被罚款几十至几百欧元。同时,如果发现垃圾多或者垃圾不分类,回收垃圾的公司也有权要求用户加价。严格细致的垃圾管理方式给德国的环境带来了积极影响。在德国,生活垃圾处理率接近100%,在街上、河流中很难看到塑料袋等包装垃圾。