《巴黎协定》生效全球气候治理翻开新页

发布时间:2016-11-25 字体大小:

   据经济之声《天下财经》报道,11月4日,联合国气候变化《巴黎协定》正式生效了。此前的4月22日,175个国家正式签署《巴黎协定》,到这个月,共有92个缔约方批准了《巴黎协定》,温室气体排放占全球总量的65.82%,跨过了协定生效所需的两个门槛。所以,联合国气候大会组委会发布新闻公报说,全世界开启了可持续发展的道路,停止了走向气候灾难的脚步。
  联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部表示,人类在应对气候变化方面创造了历史。
  潘基文:今天我们创造了人类和气候变化作斗争的历史,具有里程碑意义的巴黎协定正式生效。所有成员国都热烈欢迎这一时刻的到来。对所有人来说,这是值得铭记的日子。

  落实《巴黎协定》 各国兑现绿色理念

  就在《巴黎协定》生效的当天,联合国呼吁各国应加快落实这项协定,因为到2030年全球平均气温上升幅度可能已经跨过2摄氏度“安全线”。《巴黎协定》提出, 2030年全球温室气体排放要降到400亿吨,比2010年下降100亿吨。此外,2023年起,每五年对全球行动进行一次总体盘点,激励各国加强各自行动、加强国际合作。
  不过,目前还有部分国家没有完成国内批准协定的程序。明天起到本月18号,《联合国气候变化框架公约》第22次缔约方大会将在马拉喀什举行,国家气候变化战略研究与国际合作中心副主任邹骥表示,预计在会议过程中,将有更多国家陆续批准《巴黎协定》。
  邹骥:《巴黎协定》的缔约方已经有很多了,其他的缔约方是由于国内的法律程序等等的原因,还得或早或晚。估计到周一开幕的这个马拉喀什召开的这个第22次缔约方大会期间,还会又陆陆续续有一批(国家)批准。
  虽然在《巴黎协定》中,各国是以“国家自主贡献”方式来参与全球应对气候变化富人行动,但是,这个“国家自主贡献”目标一旦提交,就置于国际社会的共同监督之下。这好比大家的学生时代,当着全班同学公开承诺的学习目标,总是比暗自定下的目标更有压力去实现。
  值得强调的是,发达国家相比发展中国家有更多的义务。《巴黎协定》规定,发达国家应为发展中国家提供资金、技术等方面的支持。特别是发达国家曾经承诺,到2020年要实现每年向发展中国家提供1000亿美元应对气候变化支持资金的目标。
  作为世界上最大的两个经济体,中国和美国都做出了减排承诺。中国提出二氧化碳排放在2030年左右达到峰值并争取尽早达到峰值、单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%到65%等自主行动目标。