苏南督查中心对无锡市“十小”企业取缔工作开展督查

发布时间:2016-12-19 字体大小:

  为全面贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)和《省政府关于印发江苏省水污染防治工作方案的通知》(苏政发〔2015〕175号)要求,按照省厅统一部署,12月15日—16日,苏南督查中心单体华主任带队对无锡市“十小”企业取缔工作开展督查。
   本次督查工作通过召开市、县(区)两级座谈会、查阅相关资料、现场督查等方式开展。在听取无锡市环保局关于“十小”企业取缔工作汇报后,单体华主任指出,无锡市“十小”企业取缔工作具有企业数量较多、工作作风扎实、工作成效明显等特点,但也存在进度不快的问题。随后,单主任提出了三点要求:一是要强化摸排回头看。各级政府要高度重视“十小”企业关停取缔工作,对已关停取缔的企业要及时开展后督查,做好“回头看”工作,防止已取缔企业死灰复燃;二是要针对疑点抓督查。对于目前尚未取缔到位的“十小”企业要明确取缔时间节点,严格对照取缔标准,倒排时间进度把工作推进到位;三是要严肃纪律问责。要求在“十小”企业取缔工作过程中强化领导责任,做到层层签字、逐级负责,对于工作不力、逾期不能完成取缔任务的领导干部要启动问责程序。
   在无锡市座谈会召开之后,督查组一行会同无锡市环保局深入到滨湖区、惠山区、锡山区、江阴市等地进行下沉督查,督查中发现大部分地区对“十小”企业取缔工作做到认识到位、措施到位、行动到位,但仍有部分地区存在工作推进慢的问题,督查组将反馈意见现场交办,明确要求各级政府严格对照水污染防治行动计划的考核标准,提高认识、强化措施、落实责任,确保在规定时间之前全面完成“十小”企业取缔任务。